經濟

下一篇
上一篇

港元拆息高企超美息 預期拆息稍後回落

【明報專訊】港元拆息本月高企,美元拆息則受減息預期影響下跌,至本月中港元拆息開始超越美元拆息,昨天已全線高於美息(見圖)。不過,星展香港經濟師謝家曦認為,資金因半年結、上市活動、派息等因素影響,拆息上升壓力較大,因此在近兩周上升較急。現時並非平常的水平,預期半年結後,1個月拆息會在7月後回落至低於同期美元拆息30點子(1厘等於100點子)水平。

匯豐下調美元定存息

匯豐未有上調18個月定期存款的利率,最高年利率為2.05厘,低於12個月的2.2厘,招商永隆24個月定存的最高年利率報1.8厘,亦低於12個月定存的最高2.3厘。另外,昨日港元6個月拆息報2.39厘,低於3個月的2.4厘。近期聯儲局轉鴿,市場預期會在下半年減息,謝家曦預期聯儲局會在9月和12月減息,屆時即使本港不跟隨,亦已沒有加息的壓力,因此至12月年結,港元拆息雖會再次上升,但不會升至現時的水平。

匯豐上調港元定存息的同時,將12個月和18個月美元定期存款年利率下調0.2厘,最高年利率為2.3厘。華僑永亨銀行經濟師李若凡表示,美國聯儲局或減息,資金流入新興市場令美元拆息回落,聯儲局停縮表有助提高美元的流動性。

相關字詞﹕定期存款 美元拆息

上 / 下一篇新聞