經濟

曾淵滄 滄海明珠

投資策略

下一篇
上一篇

曾淵滄﹕順應市場預期選增長股

【明報專訊】突然之間,美國總統特朗普與國家主席習近平通了電話,然後預告兩人將在6月28日G20高峰會議上進行會談。緊接着,美國聯儲局議息後,發表的公告非常強烈暗示下個月即將減息,於是美股狂升,僅3天時間,標普500指數就創出歷史新高,道指也與歷史高位相距不足1%。

在如此強的外圍走勢影響之下,恒指先是狂升兩天,升幅超過1000點,然後於6月21日出現反覆,收市時微跌,理由是一群年輕人發動了第二次「佔中」行動,包圍香港特區政府總部、警察總部、稅務大樓、入境事務大樓……市場開始擔心6月12日的流血衝突再現,6月12日恒指急跌近500點。不過,從過去的經驗來看,香港的社會運動對股市的影響是非常短暫的,目前的主要焦點依然是中美貿易戰與利率走勢。

貿易戰釀危機 宜持避險股

中美貿易戰應該是樂觀的,利率走勢也肯定是會減息的,這兩大因素都對股市有利,所以美股已率先創歷史新高,但細心觀察美國個別股票股價的表現,也可以發現美股創新高者多是傳統的舊經濟股,理由是這類股不受貿易戰、科技戰影響,但高科技股,芯片股的股價依然落後於大市,說明美股對中美貿易戰科技戰也不是百分百看好。

因此,我依然認為應該持有傳統避險股,減息對地產股也一定有利,去年當恒指下跌時,有多隻股份逆市上升。逆市上升股可分為兩類,一類是收息穩定的公用股、房託股,另一類是盈利前景不錯的股份,屬增長股。公用股、房託股不論中美貿易戰戰况如何,都是優質股,可以長期持有。

不過,持有增長股的學問就比較複雜,很肯定要考慮市場對該股的預期,近日公布業績的維他奶(0345)及大家樂(0341)是一個很好的例子。這兩隻股都是增長股,但公布業績後,維他奶股價急跌而大家樂急升,分別就是公布業績前兩股的P/E值相差很遠,維他奶的P/E值是大家樂的3倍,同是增長股而P/E值差那麼遠,市場就預期維他奶的盈利增長比例應該是大家樂的3倍,結果是維他奶的業績令人失望而大家樂的業績令人高興。

2018年初,股王騰訊(0700)股價一度升上470元,那個時候,P/E值70倍,是增長股中的超級股,結果業績一公布,儘管那時候中美貿易戰仍未開始,騰訊股價就因為業績無法支持高達70倍P/E值的股價而急跌。不過,是不是P/E高的股份就一定有危險?那也不見得,過去許多年,騰訊都一直是高P/E股,分別只是過去許多年,騰訊的確每年能拿出優異的業績而去年做不到。

大學教授

[曾淵滄 滄海明珠]

上 / 下一篇新聞