經濟

何國良 基金看世界

投資策略

下一篇
上一篇

何國良﹕倘進一步開放外險 已扎根內地公司先受惠

【明報專訊】上周文章曾提及,筆者相信愈接近一些關鍵時刻,相關的事件亦會有更多的消息流出,市場過敏的反應亦隨之而來。由於市場共識普遍都認為,短期能達成貿易協議的機會偏低。但當最前消息顯示,一次頗認真的會議將會舉行:首先,貿易相談的官員會在主腦會議前先來一個回合的預備會議,繼而在正式會議上再相談。對此消息的閱讀,市場立時就亢奮起來,可說是近期市場缺乏利好消息下的一滴甘露。

不過,從雙方公布會議安排的語調來看,要在短時間把提出來的基本原則分歧完全消除,似乎難度甚高。聰明的你可能會問,那是否代表筆者並不看好達到協議的機會呢?其實,我一直認為雙方都有他們不能妥協的底線,但同時雙方面都有達成協議的意願,畢竟合則贏、分必傷。所以,要利用談判來根本地改變現况是不太可能的預期,但放下一些意見分歧,先把部分問題解決,可說是現有形勢的一個出路。而有趣地,要出現這樣的結局,並不取決於談判的內容,更多的是,背後主事人的意願。你能猜透嗎?筆者不懂但相信放網收魚是時候。

貿談雙方皆具達協議意願

時機不容易拿揑得準,但趨勢卻是不輕易逆轉的。無論談判結果如何,有一個方向是明確的,在未來,中國市場將會向世界更開放,這個結構改變,將給予不同的公司許多發展的機遇。最近,有券商亦分析了有關中國保險業市場開放的趨勢,了解這方面,有助大家無論投資國內或國外的保險公司時,都可以有更全面的評估。

首先,以現時的行業格局來看,外資保險公司經過20年的努力,28家外資(獨資或合資)人壽保險公司約有8%的市場份額,其餘92%的份額就由63家中國本地人壽公司所瓜分。雖然中國保險市場甚具吸引力,但在過去十多年,外資牌照數量並沒有大幅增加。其中一個重要原因,外資在中國市場要經營,有不少法規要求。例如合資公司持股不得超過50%,需要在合資公司成立之前兩年成立,公司註冊資本為2億元人民幣等等。

新進場外資需5至7年盈虧平衡

最近, 政策方面繼續加大金融業的開放步伐,進一步開放銀行保險外資准入。這個改變會為不同的競爭者帶來不一樣機遇。有分析認為,如果外資有望成為合資公司大股東,對他們在整體市場市佔率提升會有幫助,有機會對自有本地人壽公司造成壓力。另外,更多外資進場,有人擔心會否對現有外資人壽保險公司造成影響;根據他們分析,一般外資平均要花5至7年的時間去令本地業務盈虧平衡,所以,進一步開放市場的話,反而有利在中國已植根多年的外資人壽保險公司去成長,這一點投資相關行業的普羅投資者就要注意了。

沛達投資管理有限公司

[何國良 基金看世界]

上 / 下一篇新聞