經濟

周顯 投資二三事

投資策略

下一篇
上一篇

周顯﹕社會愈動盪 愈有利狡猾投機者

【明報專訊】我寫了一篇〈惡法通過 年輕人才有機會上位〉,結果引來了大批的討論。我是屬於死豬不怕開水燙的那一種,當然不怕捱罵,但是,為了對編輯和讀者負上文責,還是需要補充幾句。

《明報》的專欄,題目是由編輯起的,我概不管理,也從來沒有投訴過,皆因一旦投訴,這工作又回到了本人的身上了。當然,我承認編輯們的題目起得實在好,很可能比我自己起還要好,因此我也樂得偷懶。

我也並沒打算說以上題目是斷章取義了,不過把文中的一些話變成了標題,的確是把其着重點intensify了,而在這個政治風頭火勢的場合,有點把作者放在火上烤的意味。當然,我也不太在乎,反正又沒有歪曲我的原意,只是把爭議的部分放大了。

政府變壞 總有人得益

對於政府變壞,有人卻得益,令我想起一個有趣的故事。劉仲敬是個流亡分子,極度仇共,他想起當年念歷史博士,其導師對他說,少年時盲目愛國,長大後讀多了書,才知道共產黨和毛澤東做了很多壞事,因此他變得信民主和反共了。當時劉仲敬心裏想,以你的出身,如果沒有共產黨,你還在甘肅當貧中下農,如今能夠當大學教授,是共產黨的恩賜。但是我就不同了,我家本來是大地主,是貴族,是共產黨把我家的一切剝奪了,所以我才和共產黨誓不兩立,要推翻它,另立大蜀民國云云。

不管什麼政策,都會有人得益,有人吃虧,愈是動盪,愈有利於狡猾的投機者,愈不利於正直做事的中產階級,這是定律。

[周顯 投資二三事]

上 / 下一篇新聞