經濟

劉思明 數據尋寶

投資策略

下一篇
上一篇

劉思明﹕港股須突破確認升浪

【明報專訊】恒指6月初至今的升勢,是一個反彈,抑或是一個新升浪,從走勢或大市表現來看,現時都走到一個關鍵位置,後市的去向將有待觀察,因此,要保持機動性應變。

恒指上周重拾回升之勢,周五升至高位28581點回順,收報28473點,全周升1355點或5%,為2018年11月2月以來最大單周升幅;國指全周則升4.81%。大市日均成交919億元,低於60天平均半成,但按周增近一成,成交持續改善。

倘守住28200點 有機會整固向上

大市方面,據《明報》港股數據庫,周五升跌比率45比55,升逾3%佔上升股份一成多,跌逾3%佔一成多;大市參差略為偏軟,沽壓不大。上周曾連續3日有約七成以上股份上升,全周升跌比84比16,兩者對上兩次的出現均為2月下旬及2018年11月初,後者正是恒指見底回升時候。目前恒指與大市的表現都有去年11月見底回升的影子。

恒指上周五略收低於50天線,初到受阻,而現水平同時為百天線位置,增加進一步向上難度。趨勢寬度方面,恒指國指成分股高於50天線比例升至近五成水平,反映近半股份升穿50天線,中線轉好。

過去一年,高於50天線比由一兩成低位回升,升至五成這強弱分水嶺附近均會遇到阻力,除了今年1月。恒指及中線向好寬度已升至重要阻力位,未來須作出突破,才可確認升浪。

不過,短線向好格局已形成,恒指國指成分股高於10天線、20天線比例,上周回落至約五成回升,中短線向好具寬度承接。恒指或於百天線(現約28500點)爭持,倘守住28200點,將有機會稍作整固向上。至於恒指月初回升以來關鍵約27800點,一旦跌穿,將代表反彈已結束,或要回試低位。

重磅藍籌股今年以來均跑贏恒指

大部分行業上周做好,本報數據庫追蹤的30個行業,只有中資電力微跌;整體有超過六成的升幅超過3%,但只有家居用品、汽車及相關、中資金融、能源業升逾半成,可以超越恒指表現,背後顯示恒指強勢由個別藍籌股推動。

若把重磅藍籌股與恒指對比(股份除以恒指),今年來平保(2318)、友邦(1299)相比恒指呈向上或跑贏趨勢,因此,遇到調整可視作吸納首選。5月以來,港交所(0388)、工行(1398)轉勢,並明顯跑贏恒指,可以短線炒作。至於股王騰訊(0700),短線走勢改善,但中線相比大上大落,顯然並未焦點,難寄厚望。

[劉思明 數據尋寶]

上 / 下一篇新聞