經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

下一篇
上一篇

張兆聰﹕金價勢破位 金礦股可收集

【明報專訊】港股急升多日後,上周五稍為整固,牽動市場的是伊朗局勢。美國無人機被伊朗擊落後,《紐約時報》指特朗普已下令空擊伊朗,但隨後撤回了命令。消息於上周五中午時段出現,港股跌幅隨後擴大,但收市前又回穩,在急升過後對壞消息反應平靜,市底不錯。伊朗局勢緊張,油價金價齊升,後者在上周五一度突破每盎司1410美元,但之後又急劇回落至1385美元以下。金價大勢向上的概率偏高,但短線因觸發多個止蝕位而抽升,會出現好淡爭持後展升浪,金礦股可趁回調收集。

《紐約時報》報道,特朗普原本批准美軍在伊朗清晨時候,對小部分伊朗目標,包括無線電雷達站和火箭發射裝置進行空襲,負責執行任務的戰機已經升空,艦艇亦已就位,但任務臨時被叫停。該報又引述一名伊朗官員稱,阿曼曾通報美國即將施襲,但最高精神領袖哈梅內伊拒絕與美國對話。若美國襲擊伊朗,原油供應將出現重大變數,油價肯定會飈升,但市場對該報道反應相當溫和,交易中的亞洲股市略為下跌後又回穩,持續急升過後仍沽壓不大,或反映投資者持倉仍低,尚有很多資金等待入市。

股市快速回穩 市底不俗

分析指特朗普現時傾向集中火力與中國談判,本周的習特會絕對是市場焦點。市場的預期是兩國不會達成協議,但卻會重啟談判,維持邊打邊談的局面。要留意的是美國經濟數據明顯轉弱,6月份Markit製造業及服務業PMI分別跌至50.1及50.7,前者見9年新低,貿易戰的影響正在浮現。雖然美股有聯儲局減息憧憬支持而未見受到影響,但經濟進一步下滑、失業率回升的話,民調已落後的特朗普成功連任的機會率會大減,再加上企業和商會紛紛向白宮施壓,特朗普說不定會作出讓步,貿易戰受累股本周或能偷步炒上。

上周一指金價獲多個利好因素支持,走勢向上,但1360美元至1383美元阻力已穩守5年至6年時間,不容易攻破,惟一旦成功,金價升勢會相當強。結果上周聯儲局放鴿下,金價直線拉升,到本港時間上周五凌晨升破1383美元後,估計很多止蝕盤被連橫擊穿,金價一下子抽升至1410美元以上,之後又急回。

以圖論勢,金價突破1400美元技術上已算突破。但一來短線頗為超買,也觸發大量止蝕盤令升勢過急,斬倉盤推升下到達1410美元之上,隨即又跌回1385美元以下,最終收1399.6元,技術走勢上有點尷尬。

資金部署做淡美元 金價看俏

但從歐元兌美元持續走高、比特幣更加升破10,000美元關口,全球資金都全力部署做淡美元,金價大概率也是向上。短線料會在1400美元有一輪好淡爭持,但真突破展升浪的機會頗大,趁短線反覆會是低吸的機會。相對之下,理應爆發力更強的金礦股則仍未破位。以龍頭招金(1818)為例,2016年8月曾升至9.38元。筆者估計破位只屬時間問題,若金礦股股價稍回便可吸納。

[張兆聰 還看今朝]

上 / 下一篇新聞