經濟

陸振球 主編的話

投資策略

下一篇
上一篇

陸振球﹕美國鋪路減息 股市有了保護網

【明報專訊】港股過了「五窮月」,6月由低位反彈接近2000點,當然全月是否可以擺脫「六絕」,還要看美國總統特朗普和國家主席習近平能否在G20峰會順利會面和「不反枱」,不過巿場似早已認定美國聯儲局會於7月減息,至少為股巿先墊了一層保護網。

近期香港政局動盪,卻似對港股的反彈沒有造成影響,外圍市况凌駕本地因素日趨明顯,如是投資者便要具國際視野,更可考慮更多香港以外的投資機會,比方說近期港股雖大幅反彈,但距離去年1月高位仍有約15%的差距,相反美股標普500指數日前卻已創出新高,明顯跑贏港股,香港投資者只要買入相關的標指ETF,可能已大大勝於香港大多數基金的表現。

筆者沒有水晶球,對於特朗普和習近平會否順利會面及會有何成果,也只能靠估,但如認為會面結果良好,一些先前受貿易戰影響而股價明顯受壓的股票便值得留意。美股可留意如飛機製造商波音(Boeing),或許受惠中國重新大量訂購飛機,港股則可留意由美國進口豬肉產品的萬洲國際(0288)。

另外,美國若開始並持續減息,不單股巿,債巿也受惠,大家也可留意美國的長債ETF如TLT。近期金價做好,正在挑戰重要阻力,一旦確認突破,相關的金礦股也可能會飈升,而金礦股相對黃金價格的波幅一向較大,較黃金更具爆炸力(當然若金價回軟,金礦股回落幅度也會較大)。

明報投資及地產版資深主編

[陸振球 主編的話]

上 / 下一篇新聞