經濟

許繹彬 港股通才

投資策略

下一篇
上一篇

許繹彬:防特朗普變數 港股逢高減磅

【明報專訊】政府暫緩《逃犯條例》修訂,態度軟化似有安撫民眾之意,算是暫時緩和緊張的政治及市場氣氛,刺激大市反彈;加上美國總統特朗普宣布將於G20峰會與國家主席習近平會面,股市瞬即迎來正面反應,恒指一舉反彈至28500點水平,成交亦終於突破千億。但投資者宜繼續留意成交是否能一直維持千億水平,因這一定程度上反映投資者入市信心,投資者信心增強,市况才有機會改善。

美國聯儲局公布會議紀錄,結果符合預期維持美息不變,並在最新聲明中刪除了對利率「保持耐性」之字眼,改為「密切關注」未來經濟前景及風險因素,若有需要才進一步決定採取適當措施,反映一連串不明朗因素已逐漸浮現,市場亦因此預期此為聯儲局將減息的一大暗示。

特朗普出招只考慮個人利益

聯儲局符合預期放鴿,市場亦重新聚焦於環球經濟前景及中美貿易談判上。特朗普突然連番釋放善意,先是暫停對中國有關知識產權處理方式的起訴至12月31日,又在Twitter大放消息,並表明會與習近平於G20峰會上會面。不過,特朗普早前才作出「威脅」,揚言中方須與美方進行會面,否則加徵關稅,令中方進退維谷局面。

雖然現時特朗普態度放軟,但市場亦不應過分樂觀,尤其特朗普本身就是股票市場最大的變數之一;加上政治市無路可循,特朗普的一言一行主宰港股走向,其出爾反爾的行事特色讓人「無路可捉」,經常肆無忌憚地對股市作出評論,又喜歡將自己的政績與股市表現掛鈎,因此特朗普這場「大龍鳳」或只基於個人利益及考慮為出發點而已。

儲定彈藥待回調入市

雖然現時大市一下子借消息炒上,突然變得歌舞昇平,但投資者要留意,特朗普經常反口覆舌,談判未見實際方向及進展,慎防大市在好消息「炒盡」之後會再度向下調整,因此投資者不宜對現狀太樂觀,應逢高減磅,獲利後儲定彈藥待大市回調伺機入市。

耀才證券行政總裁

[許繹彬 港股通才]

上 / 下一篇新聞