經濟

謝偉銓 銓之講場

投資策略

下一篇
上一篇

謝偉銓﹕勿讓政治紛爭耽誤土地供應

【明報專訊】《逃犯條例》修訂惹起社會極大迴響,甚至引發示威衝突,政府總部及立法會的運作「癱瘓」多日,不少經濟、民生相關的議程項目積壓未審,窒礙社會整體發展進度。

當中,較具爭議的「明日大嶼」中部水域人工島相關研究,雖然已獲立法會工務小組委員會通過研究撥款,涉及約5.5億元,但仍需要提交財務委員會審議,原定排於上周五(21日)的議程內,惟尚有多個項目「排在前面」待審,即使加開會議,最終能否趕及7月中旬休會前審議,仍是未之知數。

另一個短期內登場的選項為公私營合作發展農地、即「土地共享先導計劃」。發展局長黃偉綸5月時表示,擬於6月、7月提交相關的具體建議予行政長官及行政會議,以及向立法會相關事務委員會等介紹擬議的計劃安排,當中計劃內逾六成的新增樓面會興建公營房屋,惟在大量的行政工作積壓下,未知計劃會否受影響而延後。

土地供應不應政治化

面對樓價踞高不下,社會一直竭力爭取解決「愈住愈貴、愈住愈細」的問題。回想去年「土地大辯論」大眾對增加房屋供應、改善居住環境的迫切訴求仍言猶在耳,如因為政治紛爭而導致相關工作暫緩,豈不是前功盡廢?

一般情况下,任何土地選項經撥款進行研究外,還要進行一連串規劃設計,公眾諮詢及評估等程序,其中,中長期土地供應由研究至落實,動輒需要十多年,實在有盡快開展的迫切性,刻不容緩,絕不應被政治紛爭而耽誤進度。

若然上述兩選項的建議及撥款未能如期於短期批出,恐怕土地供應只會進一步落後,急切等待上樓的劏房戶就只能繼續待在水深火熱之中。故此筆者冀望,立法會的議會工作能夠盡快重拾正軌;同時,政府汲取是次修例的經驗後,宜及早就房屋政策做好解說及宣傳工作,與持份者、以至社會大眾進行有效溝通,為政策推行打好基礎,順利開展。

建築、測量、都市規劃及園境界立法會議員

[謝偉銓 銓之講場]

上 / 下一篇新聞