經濟

蔡金強 奧陸之聲

投資策略

下一篇
上一篇

蔡金強﹕洪水滔天 最後狂歡

【明報專訊】港股五窮食到正一正、硬一硬,幾乎所有人一致認為六絕肯定會發生無誤,然後呢?卻是港股反彈了接近1500點,當然距離月底還有一周的時間,可是6月肯定不能算「絕」了。股市絕境逢生,有兩個主要原因,第一,美國聯儲局被特朗普「挾持」,開始準備甩手降息,放水淹市;第二,特朗普和習近平打了一通電話,說月底G20會見面。當然,大市已經非常超賣,一遇好消息反彈也就異常強勁。

民粹抬頭 世間再無道德公義

當今這世界亂成一鍋粥,貧富極度懸殊,朱門酒肉臭,路有凍死骨,各國紛紛由極端民族主義人馬上台,自私自利,傷人利自,完全拋開道德公義,與鄰為壑,甚至衝突頻頻,香港也是如此,一個美好社會陷入混沌失控。小金人以前解釋過這本源於美國在2008年後的量化寬鬆策略,放水攤薄毒性,隨後各國都被捲入放水遊戲。過去10年,各國貨幣供應應該增加了三、四倍,萬物騰貴,房價上天,你說怪誰,香港的蠢豬們不認清始作俑者,這一切就是你大爺美國搞出來的,懂嗎?睜開你們的雙眼。

各國爭放水 股市崩盤推遲

2018年過去一年多,美國信誓旦旦加息收水,加了幾次後,無數的人都說加周期來了,資產泡沫完了,然後呢?今天的美國人卻告訴你,sorry,放水又來過,光是今年就有可能減息兩次以上,管它死後洪水滔天,今天最重要,世界亂局關我什麼事,其他人進地獄去。今天美國不顧一切,又放水淹田,後果很嚴重。第一,股市的大崩盤會推遲,很明顯各國也會緊跟美國放水步伐,你看歐盟,你看澳洲、印度,當然,中國也是,沒辦法,老大這樣做,你不跟,你當場輸。如果全球又進入放水淹田的無羞恥境地,對實體經濟的影響不會太明顯,實體經濟現在疲不可興,而且全球進入反全球化的階段,需求下降,你再打嗎啡也沒用。可是全球又放水,卻會造成資產價格進一步上漲,股市也無法有限反映實體經濟的頹勢,股市的崩盤被往後推遲。

全球滯脹 明年中發生

你看看美股,對降息反應如此敏感,當然7月17日真正降息後,股市可能又會跌,可是如果美國10月又降息,可能又會反彈,這種態勢可能會一直延續下去,直到實體經濟崩潰,直到CPI大幅飈升,經濟進入滯脹的困境,這會在什麼時候發生,小金人覺得全球性的滯脹應該在明年中發生,在這以前,各國無恥的放水,肆無忌憚,毫無底線,那股市會不會崩盤就難說了,說不定有一個最後狂歡也說不定。這需要大家警惕,經濟差,世界一片混沌,衝突連連確實存在,可是股市和資產價格卻在放水淹田的無恥行為下,喪失反映經濟前景的功能,有可能出現最後的狂歡。這種像極了中國魏晉時代吃五石散的行為,身體不好,狂吃五石散,吃了以後表面精神不錯,可對冷熱反應極大,非常敏感,人很煩躁,最後枯竭而死。

這種情况下,咱們作為資本市場的參與者,絕對值得深思,如何佈置避過一劫絕對重要!

奧陸資本總裁兼投資總監

[蔡金強 奧陸之聲]

上 / 下一篇新聞