經濟

下一篇
上一篇

金管局要求管理信用卡業務風險

【明報專訊】由於去年詐騙交易率一度急升,為給予消費者更大保障,VISA推出港澳區的《支付安全路線圖》。然而,VISA在香港雖為主要的支付公司,仍需要監管機構與業界通力合作。

金管局發言人表示,支持信用卡組織推出為商戶和持卡人帶來更大保障的措施。發言人重申,金管局要求銀行妥善管理信用卡業務風險,銀行應備有合適系統和程序,確認信用卡交易的真確性及監察異常交易。但發言人指出,過去一年,本地發出的信用卡和扣帳卡所涉及的欺詐交易金額維持在總交易金額0.1%以下,並未有上升趨勢。

其他支付機構方面,銀聯國際發言人回應本報查詢時表示,銀聯手機閃付等銀聯移動支付產品,採用國際通用EMV標準、支付代碼化(Tokenization)、數位簽章、數位加密等技術,避免實體卡資訊洩露。此外,銀聯國際建立「支付代碼化服務提供方」系統,可以支援NFC(近場通訊)、電子錢包、大商戶、二維碼等多種業務場景。

相關字詞﹕二維碼 銀聯 金管局

上 / 下一篇新聞