經濟

封面故事
下一篇
上一篇

特朗普施壓減息爭連任

【明報專訊】美國總統特朗普今年以來多次要求聯儲局減息後,最新利率期貨顯示下月議息會議減息的機會率達100%。霸菱柯睿思分析,特朗普的減息呼籲乃是明年競選連任的策略:「假如聯儲局順應要求減息的話,可以刺激短期美國經濟表現,經濟暢旺有利特朗普連任;假如聯儲局沒有因此減息,日後一旦經濟轉差,特朗普則可以諉過於聯儲局,跟着繼續呼籲選民投票給他。」他認為,目前仍難確定聯儲局下月將會減息,要視乎未來1個多月的經濟數據而定。

上周美國不論政治及經濟均出現重大事件,特朗普周二晚在選舉關鍵州份的佛羅里達州宣布參加2020年大選競逐連任總統,並且以「維持美國偉大」(Keep America Great)為口號;特朗普在4月透過Twitter再度批評聯儲局,指如果聯儲局工作做得好,美股應已經再上升5000到10000點,GDP增長會遠超4%而不止是3%,結果聯儲局上周三議息會議雖然維持利率不變,但紀錄顯示17名與會官員中,有7人認為在今年內減息0.5厘屬正確舉動,另一人則認為應減息0.25厘。

最新利率期貨顯示巿場預期下月議息會議減息機會率達100%,當中減息0.25厘及0.5厘的機會率分別達72%及28%,而在今年底前減息3次共0.75厘的機會率達41.2%。

經濟強仍減息 穩定市場

目前美國失業率跌至3.6%近50年低位,經濟最大支柱消費市場增長理想,聯儲局有何理據減息呢?當局認為,雖然通脹接近2%的目標是最可能的結果,但不確定性有所增加,將密切留意有關數據對經濟前景的影響,亦會採取適當措施維持經濟擴張。

柯睿思接受訪問時分析,若聯儲局是次真的在經濟暢旺時減息,原因是當局十分看重穩定市場信心,通脹受控亦令它有條件放寬銀根;因為美國貿易政策的不明朗因素去年第四季令美股顯著波動後,而美國10年期國債孳息率近日亦跌穿2厘引發衰退疑慮,這可能間接影響企業投資信心及消費者信心,導致經濟增長放緩。

美股升跌 特朗普最關注指標

市場普遍認為,假如聯儲局下月真的減息,顯示美國經濟增長放緩,特朗普因此亦急於中美貿易戰停火,但柯睿思卻不認同,「我覺得(特朗普)總統先生非常專注一項指標——股市,假如美股向好,他會認為是好事,在貿易談判中立場將對中國更強硬。特朗普相信減息有利股市,而這暫時看來是正確的,當聯儲局近月放聲氣可能減息,美股反應十分正面」。

柯睿思強調,以減息推升股市並不是長線持續可行的方法,他相信聯儲局仍會維持獨立,聚焦於經濟數據來決定是否減息,不會受特朗普的言論影響。他又說,特朗普要求聯儲局減息,更可能是一種政治策略,因為一旦聯儲局不配合,而美國經濟明年增長失速,特朗普便可以諉過於聯儲局,跟着繼續呼籲選民投票給他。

經濟好但民望低 連任勝算難測

至於明年美國總統大選,特朗普有否連任勝算呢?柯睿思分析,雖然特朗普上任以來民意調查的支持率一直低於50%(見圖),似乎顯示他連任機會不大;但另一方面,目前美國經濟穩健、消費信心理想及失業率處低位,過去數據顯示,大多數總統均能在這樣的情况下連任。同樣要考慮的是,特朗普是一個非常規的總統,支持及反對他的民意各走極端,目前很難預測投票當日美國民眾將如何選擇。

另外,民主黨選出哪位候選人挑戰特朗普當然也重要,柯睿思指出,雖然在上屆奧巴馬政府期間任副總統的拜登暫時在民意調查中領先,但這只是因為他的知名度較高而已,暫時不能排除將有其他新星湧現, 估計情况要到明年第一季才會明朗。

[封面故事]

相關字詞﹕美國減息 霸菱柯睿思

上 / 下一篇新聞