經濟

封面故事
下一篇
上一篇

中美競爭合作並存 可避修昔底德陷阱

【明報專訊】中美會否跌入「修昔底德陷阱」,即在1945年二戰結束後一直穩踞「世界一哥」地位的美國會否不惜代價去遏制正在崛起的「世界二哥」中國以避免被爬頭呢?柯睿思分析,這的確是重大風險,並且可能是未來10年全球最重要的議題。

柯睿思解釋,修昔底德陷阱源於公元前五世紀雅典與斯巴達的戰爭,當時斯巴達已是傳統強國,雅典則是崛起中的強國,該理論認為崛起的強國必然要挑戰傳統強國,而傳統強國也必然強硬回應,故此兩國之間的戰爭屬不可避免,但他認為這套2000多年的理論未必可應用在今日的中美關係,「我認為中國與美國的確對很多議題有不同看法,例如美國對中國(政府引領市場)的經濟發展模式十分顧慮,擔心這樣可能對美國企業構成不公平競爭,但與此同時,中美之間有很多地方互相依存,美國向中國入口很多產品,中國也向美國入口不少產品,兩國也會合作解決朝鮮等地區安全事宜,所以世界一哥不一定要與世界二哥打仗,在今時今日的世界,兩個國家可既有合作又有競爭,不一定要兵戎相見」。

憂慮中國政府補貼企業 對美國不公平競爭

柯睿思強調,美國主流民意並非遏制中國發展,而是希望中國與美國公平競爭,包括加強合作保障知識產權,「我們(美國)無意遏制中國,我們認為若中國經濟繼續發展,會令我們有更大的市場,有更多投資機會,這是非常正面的事。我們的顧慮是中國採取政府引領市場的混合發展模式,有很多政府機構藉着補貼鼓勵企業發展國策所扶持的產業,這造成不公平的競爭。

「還有強制技術轉移及保障知識產權的問題,美國目前擁有很多知識產權,這是過去大量投資的成果,但有些國家或競爭對手卻不付錢便任意使用,這等同盜竊;中國近年也逐步發展愈來愈多的知識產權,它也希望保障知識產權,避免它被其他人盜竊,就此而言,中美兩國有共同目標,有空間加強合作。」

[封面故事]

上 / 下一篇新聞