經濟

下一篇
上一篇

中國兒童護理合營公司解散 未交代資金下落

【明報專訊】曾是基金愛股、前稱青蛙王子的民企中國兒童護理(1259),近年易主後開展多項無關本業的業務,其中前年與擁有「發記甜品」新煮意(8179)合作,雙方投資合共4000萬元,在內地以「發記甜品」品牌發展甜品及果汁飲料製造與銷售業務,但據本報發現,事隔僅一年合營公司已被解散,業務與資金下落卻毫無交代。本報上周向公司電郵查詢,惟截稿前無回應。

伙拍新煮意 以發記拓內地果汁業務

中國兒童護理在2017年11月發公告,與新煮意成立合營公司,以發記品牌發展甜品及果汁飲料製造與銷售業務,並定下每年不多於5000萬樽產品的目標。雖然公告內容並未提及合營公司名稱,但據本報查冊所得,合營公司是中國兒童護理及新煮意在2017年11月29日成立的麗滙集團。

不過,此後兩家公司未有再提及這項業務,年報亦無交代合營公司情况,而麗滙集團更在去年12月申請撤銷註冊,目前公司狀態為「已被解散」,而兩家公司不但無提及業務狀况,當時成立公司的資金去向亦無交代。

兩公司無提業務狀况

翻查資料,中國兒童護理及新煮意兩間公司關係密切,前稱喜尚的新煮意在2015年,向當時是公司「太子爺」、現主要股東黃泰昌兄弟黃泰俊,以最多1億元收購發記49%權益,發記創辦人黃逸璋黃逸東兄弟仍持51%股權;同年發記在內地成立發記甜品(中國),新煮意持有49%股權,而公司的合營伙伴未被提及,直至中國兒童護理在2017年成立合營公司的公告中,才首次披露中國兒童護理持有發記中國的15%股權。

另一方面,黃泰昌曾是中國兒童護理於2017年收購一批牛潭尾地皮的持有人。黃泰昌在2009年曾以1.2億元將多幅元朗牛潭尾地皮售予股壇活躍人士江龍章旗下赤兔資本;而2017年初起曾任中國兒童護理執董的馬志明,亦曾是黃泰昌旗下的匯豪按揭董事,他至今亦是發記中國的董事之一。

上 / 下一篇新聞