經濟

中美角力
下一篇
上一篇

G20習特會前炒高 分析:航運股升勢難持續

【明報專訊】年初以來,伴隨中美貿易談判傳來好消息,航運股普遍拾級而上,但隨着5月初美國總統特朗普突然指摘中國在談判中反口,並宣布上調2000億美元中國貨物關稅,令中美關係逆轉,航運股也掉頭向下,紛紛回吐年初以來升幅。

上周航運股多反彈 東方海外續跌

不過,上星期國家主席習近平與特朗普通電話,兩國又確定本周五舉行的G20峰會,兩國元首將會見面,消息為貿易摩擦降溫帶來曙光,也令一眾航運股反彈,累計上星期,除了東方海外(0316),其他主要航運股均錄升幅(見表)。

有外資航運分析員指出,去年11月習特會前,航運股也曾出現一波升勢,當時主要憧憬兩國可望達成協議,今次情况雖有雷同,但要注意是,市場普遍對兩人今次見面有「很正面結果」期望不大,能夠不惡化已經很好,所以航運股的上升動力未必可持續。

交銀國際:運力增長放緩或帶動運費

對於業界下半年前景,交銀國際早前報告指出,雖然太平洋航線的貨運量疲軟,集裝箱量需求可能在下半年繼續承壓,但運費或會因運力增長放緩而攀升。中遠海控(1919)表示,隨着明年低硫油新政實施,船舶拆解和安裝洗滌設備數量增加,運力交付壓力減少,全球運力增速預計較去年將有所放緩;同時伴隨中國經濟結構加速調整,以及擴大進口、促進消費等積極因素帶動下,今年下半年的航運市場仍存在機遇。

[中美角力]

上 / 下一篇新聞