經濟

馮其十 神州新形勢

中國經濟

上一篇

偉大對手才能互相成就彼此

【明報專訊】進入炎夏,中國內地許多地方都發出了高溫預警;在商界,企業們似乎也因夏日的高溫變得焦躁起來;6月以來,突然有多家企業開打「輿論戰」。先是6月10日, 格力電器發布《關於奧克斯空調股份有限公司生產銷售不合格空調產品的舉報信》,通過公開渠道向監管總局舉報奧克斯空調檢測不合格,有誇大宣傳之嫌。奧克斯隨後回應指已向公安機關報案。

踏入炎夏 企業不斷爆出糾葛

10天之後,6月20日,伊利在官方微信公眾號上發布文章,矛頭直指蒙牛(2319),稱蒙牛「在北京冬奧會公開競標中落敗,卻利用國有企業中糧集團和美國可口可樂之間的資本合作,替可口可樂巨額奧運贊助買單,借機成為國際奧委會『飲料』類別全球『聯合』合作伙伴。」截至發稿時,蒙牛尚未公開發布聲明。

再加上此前,餓了麼向屬地警方報案,直指美團涉嫌竊取餓了麼信息,並對其制定了針對的打擊策略。餓了麼稱,美團行為僅在淄博市場對其造成的損失,每年超過千萬元。

面對企業間不斷的糾葛,不禁要問,企業們到底怎麼了?這個質疑並非針對企業間的擦槍走火,而是他們互相廝咬的樣子實在太過難看。

只見刀光劍影 不見風度尊重

格力列舉了多項數據和檢測報告,指出競爭對手奧克斯諸多問題。然而,卻被質疑代替消費者行使權力,而且故意選在「6·18」網購狂歡節之前,有惡意打擊競爭對手的意圖。伊利的表態則是指摘多於事實,並且引用北京奧組委官員的直接引語來證明對蒙牛的不滿,卻沒有標明出處。蒙牛沒有正面回應伊利,但蒙牛的員工卻集體在「朋友圈」轉發蒙牛救災的新聞,影射伊利「發大字報」。

企業與企業在市場中難免兵戎相見,多數是正面戰場。因為市場的總量有限,蛋糕就這麼大,看誰有能力切到更大的蛋糕,比併的是企業實力、營銷、知名度和美譽度。誰的能力更強,誰的營銷手法更好,誰就能佔到更大的市場份額。「沒有永遠的朋友,只有永遠的利益」,這本來是很正常的市場競爭。不應該拒絕競爭,希望贏者贏得有光彩,輸者輸得有尊嚴。

在俄國偉大詩人普希金的名作《葉甫蓋尼‧奧涅金》中,有一場雙輸的決鬥。決鬥中,奧涅金殺死了好友,他也因朋友的慘死肝腸寸斷。諷刺的是,普希金本人,最後也是在決鬥中結束了自己短暫的一生。不管是劇中人或現實中,不管是奧涅金或普希金,他們決鬥的目的是證明自己,而不是只求勝利或殺死對手;決鬥也被認為是最能夠體現騎士精神與紳士風度的做法。也許,騎士們所捍衛的正義沒有那麼高尚,但仍然能從這種視死如歸的騎士精神看到紳士風度。

寶馬百歲華誕 平治感謝多年競爭

反觀現在企業之間的種種爭鬥,看到的是刀光劍影,卻看不到互相尊重與友善。中央電視台主持人白岩松曾說過:「我們只是追求現實的結果,往往不追求真理;我們把結果看得非常重,因此我們從不享受過程;我們為了實現某種期待,往往不擇手段。」

只有在市場化的環境中,企業才有充分競爭的可能。因此,企業應該感謝競爭,因為有了競爭,才有了企業持續不斷的進步。從這個意義上,每一個競爭對手,都是企業們最應該感謝的。

在寶馬百歲華誕的時候,平治發了一份祝福:「感謝寶馬100年來的競爭,沒有你的那30年好孤單。」這雖然是一種營銷的調侃,但至少說明一個道理──偉大的對手才能互相成就彼此。

[馮其十 神州新形勢]

上 / 下一篇新聞