經濟

下一篇
上一篇

瑞銀晤內地監管部門 為「中國豬」撲火

【明報專訊】瑞銀首席經濟學家Paul Donovan「中國豬」言論惹來爭議,雖然該行已發道歉聲明,彭博社報道,瑞銀管理層繼續撲火,近日更與中國監管部門會面,希望化解事件的不利影響,據悉內地監管部門回應,瑞銀應對研報措辭更加謹慎,報道引述消息人士稱,瑞銀高層開會後,估計其內地業務應可免於受監管機構實質打擊。

市傳國資委非正式地建議國企暫停聘請瑞銀參與交易,中國鐵建(1186)上周決定不聘請瑞銀擔任其10億美元發債的承銷商。有知情人士指出,瑞銀預計將失去幾家規模相對較小的國企債券發行交易,但損失金額不高。

傳國資委非正式建議國企停聘

瑞銀正急速擴充內地業務,在中美矛盾升級之際,瑞銀作為非美國外資,發展內地市場時尤其有利。

近年內地加快開放金融市場,瑞銀搶佔先機,去年12月底,中證監准許瑞銀集團增持其內地的合資證券公司瑞銀證券,股權佔比將增至51%,成為首家由外資控股的境內券商,今次瑞銀分析師「中國豬」言論,則瑞銀在內地業務受挫。

早前中資券商海通國際(0665)確認已停止所有同瑞銀的業務合作,中國證券業協會亦發出聲明,將Paul Donovan列為不受歡迎人員,建議會員單位不要再引用其研究觀點。瑞銀已勒令Paul Donovan休假,直到該行完成準確評估及事件檢討。

上 / 下一篇新聞