經濟

下一篇
上一篇

高盛建議 習特會前沽人幣

【明報專訊】全球關注「習特會」的成果,人民幣近日亦喘穩,彭博社報道,美資大行高盛近日發表報告,建議投資者在中美元首會面前沽空人民幣。

雖然中國銀保監主席郭樹清上月底表示,投機沽空人民幣必將損失慘重,但彭博社引述高盛策略師Zach Pandl、Kamakshya Trivedi和Caesar Maasry在報告中寫道,人民幣和許多其他貨幣在強端迎接G20峰會,意味着是時候重建對冲,推薦沽空離岸人民幣(CNH)、新台幣或韓圜,同時建立在岸人民幣(CNY)利率長倉。

加徵額外關稅機會增加

報告續指出,即使短期內一些新的貿易緩和變得更有可能,緊張局勢可能會逐漸消退,但該行的經濟學家仍然認為,額外的關稅比之前更有可能出現。事實上,Zach Pandl本月初已表明看淡人民幣走勢。他在本月初發表的報告下調人民幣兌美元匯率預測,並指雖然中央不願看到人民幣跌破「7算」的重要心理關口,但人民幣貶值是抵消美國加徵關稅影響的自然途徑,估計人民幣匯率在未來3個月、6個月和12個月後會變成7.05、6.95和6.8元的水平,先前預測為6.95、6.65和6.65。不過高盛亦指稱,資本管制可能會限制人民幣跌幅。

上 / 下一篇新聞