經濟

國際金融
下一篇
上一篇

擬准科企隔夜資金存入 英倫銀行向Libra開綠燈

【明報專訊】英倫銀行擬首次允許科技公司隔夜將資金存入央行的計息帳戶,使facebook(fb)明年推出的加密貨幣Libra(天秤)等支付系統,與商業銀行在相同的條件下公平競爭。這被指是英倫銀行向Libra大開綠燈。

行長卡尼:對Libra幣以開放心態審查

英倫銀行行長卡尼稱,計劃就允許支付系統在央行持有儲備進行磋商,以鼓勵創新。目前只有商業銀行可在英倫銀行儲存隔夜資金,日後符合資格的支付系統也可望享有此央行服務。卡尼表示,對fb準備推出的Libra幣將以開放的心態進行審查,在任何新的支付服務推出前,必須符合嚴謹規範和消費者保護的最高標準。法國財長勒梅爾(Bruno Le Maire)早前亦稱,fb必須確保Libra不會傷害消費者或被用於非法活動。美國眾院金融服務委員會主席、民主黨籍的加州眾議員沃特斯(Maxine Waters)聲言,在國會和監管機關進行更密切的研究前,應暫停Libra開發。她又表示,不能讓Libra的支付活動與美元競爭。

美眾院金融委會主席:Libra不能與美元競爭

受用戶數據外泄等爭議困擾,近期數據顯示,網民開始減少在fb活動。《衛報》引述商業分析公司Mixpanel的數據,稱fb的活躍用戶數量仍在增長,但過去一年間點讚、分享、發布消息等活動的次數跌近兩成。也有分析認為,部分年輕用戶轉向其他社交平台。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞