經濟

下一篇
上一篇

遠展:港樓市回報低 持審慎態度

【明報專訊】最近高銀金融(0530)在啟德地皮撻訂,遠東發展(0035)董事總經理孔祥達(圖)認為,不會因為一家公司撻訂而影響樓市,遠展會更注重基本因素。以他所見,香港樓價現水平不會再有很大升幅,土地供應短缺,投地發展回報率只有單位數字,相比集團要求回報率要達雙位數字,現在海外回報又更好下,他們對香港市場持審慎態度。

高銀個別撻訂 無礙樓市

不過,孔祥達強調,集團不會減少在港投資,並對香港的酒店業感到樂觀,目前集團的酒店資產淨值約200億元。至於發展項目方面,他希望政府推出更多細地皮供不同發展商參與。現時遠展累計錄得預售樓款146.1億元,可供未來三四年入賬,今年可供入賬包括香港兩個樓盤貨值10多億元、澳洲珀斯項目貨值10多億元,及廣州項目貨尾。

在海外市場方面,孔祥達說,英鎊匯率較低利息亦相對低,令遠展可以在低點時購買更多土地。去年度亦集中在新加坡購入3幅土地,前後投資30多億元,另在歐洲以逾3億元收購賭場業務。整體負債率才由上年度逾20%,提高至今年度逾40%。集團冀維持三成股息派發率,並派息5億元,及擬進行2億元股份回購。

相關字詞﹕孔祥達 高銀金融 遠東發展

上 / 下一篇新聞