經濟

下一篇
上一篇

中燃全年純利增35%超預期

【明報專訊】中國燃氣(0384)昨日公布截至3月底的全年業績,期內純利按年大增34.93%至82.24億元,營業額則上升12.41%至593.86億元,均好過市場預期。集團每股盈利達1.63元,按年增32.5%;擬派末期息0.36元。中燃昨收報27.85元,跌0.54%,成交額5.45億元。

料管網公司今年掛牌 助降營運成本

集團執行主席、總經理兼總裁劉明輝於業績發布會後會見記者時指,「國家油氣管網公司」是「萬眾矚目」的項目,相信一定會成立,並稱據其了解,該公司將會在今年內掛牌。他又指,管網公司的成立將有助其集團降低營運成本,亦能讓下游公司有更多靈活性,實屬「好事」,但集團仍需待國家公布具體方案才能決定是否參與其中。

俄羅斯將在年底透過經黑龍江的東線天然氣管道向中國供應天然氣,劉明輝預計供氣規模達1000億立方米,並表示集團在15個新增城市燃氣項目中,有9個均位於黑龍江省,加上除集團外,暫未有氣油管網延伸至東北地區,因此相信集團在東北三省的燃氣項目「有很大話語權」,且為最大的受益者。

屬特殊行業 貿戰影響不大

被問到中美貿易戰對中國企業的影響,集團執行董事兼執行總裁黃勇表示,若拉鋸持續,必定會對中國經濟有造成影響,但認為其行業具「特殊性」,加上集團在國策《打贏藍天保衛戰三年行動計劃》中實施的環保政策取得重大收益,相信可以彌補中美貿易戰對集團造成的影響。主席劉明輝補充稱,其行業屬「剛性需求」,因此貿易戰對集團影響不大。

相關字詞﹕業績 中美貿易戰 俄氣 天然氣 中國燃氣

上 / 下一篇新聞