經濟

陳德豪 對冲博弈

投資策略

下一篇
上一篇

陳德豪﹕5月調整已充分 可吸價值股

【明報專訊】上星期港股只微升不足1%,但整個星期波幅卻達到1000點,最主要是因為受到不同的消息影響。中美貿易戰方面,上星期缺乏重要消息帶動,當中包括兩國元首會否在月尾日本的G20會議見面,以及重啟貿易談判等重要的問題。美國總統特朗曾表明他現時沒有徵稅時間表,但他說如果習近平主席不參與G20會議,他將立即加徵3000億中國商品的關稅。

另一方面,中國一直保持沉默,又計劃6月20日至21日到訪朝鮮,像是在提醒美國朝核問題能否解決中國是關鍵因素。事態的發展為市場增加了更多的不確定因素,讓大家更沒有明確的方向。

中國開放金融 釋國際投資者疑慮

中國股市方面,中國最近公布的官方人民幣中間價連日強於預期,堅守6.90的關口。這當然某程度上能紓緩投資者對人民幣貶值的憂慮。

而且,中國現時也不斷推行開放的措施,如在星期一便開始推行滬倫通,一系列的措施相信能夠增加中國市場在國際的地位。再加上市場開始預計中國在下半年有兩次降準降息,以回應經濟增長偏軟,透過釋放市場流動性進一步刺激經濟。

中美貿易摩擦至今,滬深300指數中的十大行業分類指數已經接近全軍覆沒,只剩下消費類股票如貴州茅台、五糧液和生豬產業類別碩果僅存。面對不同的政策衝擊,其他行業如公用事業以及醫藥行業也敗陣下來,可見中國股市應已經大幅調整。如果投資者因為中國一連串的措施對中國股市信心回歸,資金將有機會重新流入股市,那到時候跌勢也應到盡頭。

中美貿戰充滿不確定

當然貿易戰現時存在很大的不確定,我們可以看到最近避險資產如黃金及債券受投資者歡迎,金價更曾創全年新高,也是反映貿易戰及其他地緣因素等的風險。至於香港股市,雖然我們也會受貿易戰影響,但市場應已在5月的時候充分調整,我們仍認為現在是一個不錯的時機投資具價值的股票,我們在之前幾篇文章也有建議過具投資價值的股票。

太平基業證券投資總監 facebook.com/ethanchanth

[陳德豪 對冲博弈]

上 / 下一篇新聞