經濟

周顯 投資二三事

投資策略

下一篇
上一篇

周顯﹕股壇叻人要懂如何引退

【明報專訊】上星期,同股票界朋友在柏寧酒店吹水,有人說起林鄭月娥,他說,她和股壇大夫是完全相同的兩個人。

怎麼說呢?香港大學畢業,天子門生,讀書叻到無倫,自以為天下無敵,在港英政府治下長大,相信法治,認為只要文件過關,就可以做到一切,不會想及人情世故,而任何人的勸告,都會認為﹕你識乜嘢吖,唔通你叻過我咩!

大夫全盛時期,控有差不多200億元資產,都是在5年之內賺回來的。那時他還打算把所有股票榨乾晒,買乾到隻隻過百億元市值,只要一過骨,就是千億富豪了,所有的細價股莊家都被他拋在後面了。

而且,他還買了傳媒(後來買不成),開始「投資」政界,朋友笑說﹕「隨時,他連特首都想做埋!」

所以,在股壇之中,真正的叻人是識得退出之道,好多人轉而變成了地產發展商,最叻那個在2015年至2017年間已經把所有的殼賣掉,套現百多億元,現在印印腳,只是幫些大孖沙打工,完全不用愁了。

再推遠一點,陳國強以前叫「殼王」,1980年代的時候,李嘉誠也有一些細價股,劉鑾雄的愛美高都算是細價股啦!在今天之後,下一個細價股熱潮,相信又會有一些新人跑出來,老餅則要退開,變成老海鮮了。

[周顯 投資二三事]

上 / 下一篇新聞