經濟

國際金融
下一篇
上一篇

習特通電刺激 美股早段大漲 歐央行放鴿:通脹倘不達標 再啟寬鬆貨幣政策

【明報專訊】美國總統特朗普昨發推文稱,與中國國家主席習近平進行了「良好的電話交談」,並將於下周的G20峰會與對方詳談(相關新聞刊A11版)。市場盼中美緊張形勢可望緩和,刺激美股早段上漲,道指升逾300點,納指和標普500指數升逾1%。歐洲央行行長德拉吉昨亦放鴿,聲言若通脹未達目標,將需要再次放鬆貨幣政策,可能再次減息或購買資產,刺激泛歐Stoxx 600指數升逾1%,創1個月高位。

中美貿易爭端形勢未明之際,美國政府發表報告,​​稱中國持有的美國國債規模跌至兩年低位。美國財政部的數據顯示,中國4月持有的美國國債減少75億美元,總值跌至1.11萬億美元左右,但仍是美國國債的最大持有者。不過美國財政部前官員塞瑟(Brad Setser)等觀察家認為,中國是透過比利時的歐洲清算銀行等途徑,暗中購入美國國債。比利時是歐洲結算系統的總部,存放來自多家央行、商業銀行、投資銀行、信託公司等在這裏交易或清算的資產,當中包括美國國債等。比利時購入的美國國債,在過去一年有所上升(見圖)。

中國減持美債至兩年新低

中國政府減持美國國債是敏感的議題。不過拋售美國國債以提高美國借貸成本的做法,也會損害中國的利益。德銀駐香港的首席經濟師斯潘塞(Michael Spencer)稱,近幾個月中國官方的外匯儲備數據幾乎沒有變化,中方有可能在一個帳戶出售美國國債,並在另一個帳戶買入。過去10年,外國資金所持的美國國債份額呈下降趨勢,但這對美國政府的借貸成本沒有任何明顯影響。市場預期聯儲局今夏或稍後將會減息,美國10年期國債孳息率昨跌至2.03厘左右,為20個月低位。日本仍是美國國債的第二大持有者,4月持有量降至1.06萬億美元,低於一個月前的1.08萬億美元。

憧憬減息 歐3國10年債息首穿零

歐元區5月通脹率回落至1.2%,較4月數字低0.5個百分點,見逾1年新低。任期將於10月完結的歐洲央行行長德拉吉,昨為歐央行新一輪寬鬆措施設定較低的門檻。他說,倘經濟和通脹前景未見改善,將需要額外刺激措施。他特別提減息是選項之一,促使歐元兌美元跌穿1.12。部分分析預期德拉吉卸任前會減息。貨幣市場預期,歐央行將在12月底前減息0.1厘。歐洲國家債息下跌,法國、瑞典及奧地利10年期國債孳息首跌穿0厘。

歐央行預測明年經濟增長較低

歐洲央行最近預測,明年經濟增長和通脹預測將會較低。德拉吉強調,歐央行還有很多「武器」,購買資產計劃還有很大空間,若通脹未達到目標,仍可減息或進一步購買資產。彭博社引述3名歐洲央行官員稱,若要提振通脹,減息將會是歐洲央行首選措施。官員稱,市場的通脹預期降至歷史低位,促使歐央行傾向採取行動,初步措施是將借貸成本進一步降至零以下。國際貨幣基金組織(IMF)前首席經濟學家布蘭查德(Olivier Blanchard)稱,幾乎可以肯定歐洲央行不能獨自對抗經濟衰退的威脅,它需要幫助。特朗普昨發推文稱,歐洲央行削弱歐元的行動,對美國並不公平。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞