經濟

下一篇
上一篇

投連險海嘯前曾大行其道

【明報專訊】投資相連壽險與一般儲蓄壽險不同之處,是保單價值由保險公司根據相關基金表現釐定,投連險資產由保險公司擁有,保單持有人只擁有該投連壽險保單。投連險在金融海嘯前盛極一時,2007年佔當年新做個人業務保費75%,不過海嘯後公眾對風險更審慎,以及監管當局亦實施嚴格規管措施,不少保險公司減少投連險業務。2016年投連險佔新做個人業務保費3.19%,去年則回升至10.76%。

10Life保險比較平台創辦人倫沛然表示,由於投連險的銷售衍生不少投訴,自2013年保監處﹙即保監局前身﹚已發出指引,要求中介人在銷售投連險時,需披露收取的實際佣金、產品收費水平等,投保人需要簽署多張表格,包括《風險承擔能力問卷》、《理財需要分析》、《重要資料聲明書及投保人聲明書》等。保險中介人有責任了解及向消費者解釋文件內容,消費者亦需了解文件內容方再簽名。

保險予人風險較低的印象,不過倫沛然表示,投連險並非保守的保單,因為投連險的價值與所選基金的價值相連,如果基金價值暴跌,保單價值亦會暴跌,甚至可以跌至零,另外,投連險涉及多額外收費,長遠可能蠶食回報。

上 / 下一篇新聞