經濟

下一篇
上一篇

Naspers大股東GEPF擬減持

【明報專訊】持有騰訊(0700)逾三成股權的南非傳媒集團Naspers或遭大股東減持,有外電報道,南非政府僱員退休基金(GEPF)正考慮減持Naspers約16%股份,市值涉約2450億蘭特(約1311億港元),以避免資產過分集中於單一股票。南非上市的Naspers昨日升0.071%。

現時南非主權基金PIC向GEPF提供資產管理服務,彭博社表示,PIC鼓勵GEPF削減手上Naspers持股,最終決定權仍在GEPF手上。報道引述GEPF回應指,目前Naspers佔GEPF上市公司投資約21%,基金會不時檢討投資基準,但無回應曾否與PIC討論Naspers股權問題。

騰訊由2004年上市至今,股價增長72倍,帶動Naspers身價水漲船高,成為市值達1.53萬億蘭特(約8190億港元)的公司。南非公務員協會旗下24萬會員均是GEPF持有人,其副總經理Tahir Maepa表示,Naspers的成功相當依賴中國政府,這會對PIC、南非經濟及南非交易所形成巨大風險,認為GEPF絕對要削減其持股。

避免資產過於依賴中國政府

現時Naspers佔南非約翰內斯堡證券交易所加權指數近25%,今年3月Naspers宣布,將分拆包括騰訊持股在內的互聯網投資「NewCo」到荷蘭阿姆斯特丹的泛歐交易所上市。

相關字詞﹕南非 退休基金 南非交易所 騰訊

上 / 下一篇新聞