經濟

陳德豪 對冲博弈

投資策略

下一篇
上一篇

陳德豪﹕價殘國策股 隨時反彈逾兩成

【明報專訊】在剛過去的星期日發生了香港歷史上最大型的遊行,主辦單位指有超過100萬人參加,從照片及網上流傳的影片看,規模巨大,可說是空前絕後。雖然人數眾多,整個遊行有秩序,而且井井有條,最重要是和平地進行(雖然晚上有暴力事件發生,這令多數人失望及難過,但我認為那一批極端人士跟主流的遊行一群是沒有關係的,大家不應混為一談)。我個人對參與政治不感興趣,也沒有能力作太多評論,然而作為香港人,我是心存驕傲,有秩序的遊行,證明我們的高質素及熱愛和平的特質。

和平的遊行和股市沒有關係。星期一恒指展開報復式反彈,收市升613點。從我東歐之旅回來後的幾個星期,我的文章一直預期反彈將至,幸好買入點不算最低,也距離不遠,所以在這次坐得較為舒服。

貿戰仍是阻力 中美元首談判難料

回顧恒指從3萬點水平左右見頂回落,這次回調的幅度累計3600點,指數在這一個月下跌了12%。由於年初至4月上升得比較多,5月的回調可說是預期之內,當然我們並沒有水晶球能在之前預測特朗普又再搞事。

整體而言,沒有大牛市的條件,在幾個月累計上升得多,發生回調的可能性就會很大,只是我們不能知道用什麼藉口,由於沒可能預測到藉口是什麼,我們多數不浪費時間估計什麼事件是上升及下跌的催化劑或藉口,做好基本面的分析及依據我們的內部Model,制訂好策略,就是我們認為最佳的方法。

指數還有多少的上升空間,從我的交易經驗,可以留意反彈的形態,如果反彈速度過急,可以認定大約只有兩個星期的時間,反彈便完結。相反,如果反彈較緩慢,我預計大約有4星期左右的時間。相信大家都認同貿易戰是主要影響,我們不能預計中美兩國元首的最終決定,倒不如向個別板塊或個股埋手。

吉利比亞迪可吼

如吉利汽車(0175),從4月的19元跌到近期低點12元,回調了36%。所以,即使公司前晚交出未如人意的按月銷售數據,昨日股價都上升了1.24%,可以理解為,股價跌到低殘水平加上憧憬中央下半年政策支持。

除此之外,比亞迪(1211)董事長王傳福也在市場回購股份,兩天買入約100萬股本公司A股,也值得關注,因為一旦大家認定股價已經見底,往往這類估值低殘,加上有國策支持的股票,在低位反彈,可以達到20%至25%。

太平基業證券投資總監 facebook.com/ethanchanth

[陳德豪 對冲博弈]

上 / 下一篇新聞