經濟

周顯 投資二三事

投資策略

下一篇
上一篇

周顯﹕中型股上巿 表現好極有限

【明報專訊】太興集團(6811)在今日宣布分配結果,明天上板,以現時的市况,反應應該不會好到哪裏去。

這隻股票我都叫做有點認識,皆因我同其中一名原始股東都幾熟,識了20多年。他是開屠房的,非常識飲識食,對飲食極為熟識。然而,當我看招股書上的「歷史,發展及重組」,見不到這一筆,因而補記。不過其3名獨立非執董,有2名是黃紹開和麥華章,都是好多年的老朋友,但近年卻沒聯絡了,要搵番他們敘吓舊先。

或需碌「友情卡」 才能湊夠數

話時話,以今日的市况,公司上到也未必是好事,皆因集資十幾億元,並不容易找到足夠的承配者,隨時要大股東碌友情卡,找老友當基礎投資者,才能湊齊數。反而細價股,以及集幾百億的大型股票,最大和最小的,才最易做。

日前同某名官二代吹水,他在金融機構任職CEO,有省政協牌頭,我和他識了十幾年,有很多共同朋友,不過很少見面。他說,現在撈政協,要堅做,十分多工作,有人開會時,晚上偷偷溜出去飲酒,非但立即革扯,而且連那個小組的組長也一併革職。

我問,你那個中港牌呢?你以前的市政協是廣東省,現在換了其他省,會不會收回你的中港牌呢?他說,這些免費的中港牌原來是跟車的,只要一日不換車,一日都不會收回。聽了這話,我恍然大悟,終於明白了20年前那位老闆捐了幾百萬元給廣東省公安局的中港牌,為何突然失掉了。

[周顯 投資二三事]

上 / 下一篇新聞