經濟

植耀輝 焦點股

投資策略

下一篇
上一篇

植耀輝﹕車股浴火重生未是時候

【明報專訊】可能大家已對美國總統特朗普之「出位」言論聽到膩了,所以當他在接受訪問時提到「如國家主席習近平本月稍後時間(G20峰會)不與他會談,將對餘下價值3,250億美元中國進口產品加徵關稅」,市場未見太大反應。另外,眼見美國與墨西哥神奇地在極短時間達成協議,投資者或會對中美達成共識有所憧憬,不過筆者奉勸投資者不宜抱太大期望。

今日想先跟大家談談內地汽車行業。眾所周知,筆者一向看淡汽車板塊,所以對汽車股近年表現頹勢不感意外。最新公布之銷售數據反映行業情况依然嚴峻。吉利(0175)5月份汽車總銷售量按年及按月分別跌27%及13%,公司將銷售差歸咎「持續減低經銷商的總庫存所致」。根據中國汽車流通協會最新發布之調查顯示,5月份汽車經銷商綜合庫存系數為1.65,同比升4%,環比則降18%。雖然庫存水平略有改善,但仍於警戒線以上。另外,由於6月汽車市場進入淡季,預期經銷商壓力將加大,銷售情况可能更差。至於下半年表現,不少大行預期在政策扶持下,行業有望走出谷底。發改委上周出台《推動重點消費品更新升級,暢通資源迴圈利用實施方案》(2019-2020),提出各地不得對新能源汽車實行限行、限購,此舉便被視為抵消早前「補貼退坡」政策之舉措。

內地採更嚴格排放標準 個別車企或無車賣

另一值得留意的是內地今年7月1日起將於全國15個省份及直轄市正式實施國家第六階段形式檢驗排放限值(國六排放標準),簡單而言是採取更嚴格之排放標準。規定沒有登上環保目錄之車型將不被允許上市銷售。問題在於現時並非所有車企均可生產附合國六標準之車型。所以個別車企或會「無車可賣」,但另一方面,受國五國六切換政策影響,經銷商清庫壓力亦增大,看來車企要「重生」現階段仍言之尚早,相關板塊暫仍不建議吸納。

(筆者並沒持有相關股份)

耀才證券金融集團研究部總監

[植耀輝 焦點股]

相關字詞﹕吉利 汽車股

上 / 下一篇新聞