經濟

國際金融
下一篇
上一篇

亞馬遜品牌值24570億 全球最值錢

【明報專訊】英國廣告集團WPP旗下的市場調查機構Kantar公布「2019年BrandZ百大最具價值品牌」。業務涵蓋雲端計算、消費者技術、電影製作等的電商巨擘亞馬遜,憑藉多元化的業務,令品牌價值按年飈升52%至3150億美元(24,570億港元),由去年的第3位躍升至首位,榮登最有價值品牌榜首,原本排首位的Google跌至第3,蘋果則保持第2位。

蘋果Google緊隨其後

亞馬遜的品牌價值,繼2018年按年急升49%後,今年亦按年大漲52%。在短短5年間,品牌價值增長4倍。BrandZ主席羅思(David Roth)稱,亞馬遜擴展至雜貨、食品速遞、醫療保健、Alexa語音助理等業務,品牌延伸至大量不同領域,令生活更為便利。整體來說,科技、金融和零售品牌合計貢獻榜單三分之二品牌總價值。

打入10大中國品牌包括阿里巴巴和騰訊。受政府收緊規管的影響,騰訊的品牌價值大跌27%至1309億美元,排名也跌至第8,給阿里巴巴超越。今年總共有15個中國品牌躋身百大,包括:中國移動、中國工商銀行、茅台、中國平安、華為、中國建設銀行、百度、京東、滴滴出行、小米、美團、中國農業銀行、海爾。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞