經濟

國際金融
下一篇
上一篇

特朗普連環向聯儲局施壓 憧憬下月減息 美股早段先升後倒跌

【明報專訊】市場關注聯儲局於香港時間下周四(20日)凌晨公布議息結果之際,美國總統特朗普一連兩日「出口術」向聯儲局施壓,繼周一在受訪時批評「不減息」的聯儲局「非常具有破壞性」,讓中國在貿易談判中佔上風,至昨日又發推文抨擊聯儲局的利率過高又縮表。CME Group的利率期貨數據顯示,交易員預期本月減息的概率不足兩成,不過7月很可能減息(見表)。摩通的分析指出,翻查歷史數據,倘聯儲局以為減息作為避免經濟轉弱的保險措施,通常可提振股市。

美國撤回向墨西哥加徵關稅的措施,加上市場憧憬聯儲局今夏減息,繼續有利市場情緒。美股早段向上,道指早段連續第7日上漲後倒跌。facebook股價早段升逾2%,其他FAANG強勢股早段同時上漲。福特(Ford)和通用汽車(GM)股價早段升逾1%。阿里巴巴準備回港上市,阿里股價早段再升逾3%。債息繼續反彈,美國10年期國債孳息率升至2.16厘。歐洲股市普遍向上。俄羅斯暗示支持油組延長減產,國際油價微升。

科技股做好 阿里早段升逾3%

美國昨公布的生產物價指數(PPI)按月僅升0.1%,幾乎沒有變動,反映美國通脹壓力不大。過去1年的PPI升幅,由2.2%放緩至1.8%。特朗普昨表示,美國有「非常低的通脹」,形容這是「美麗的東西」。特朗普又批評歐元等貨幣兌美元貶值,令美國處於非常不利的位置。

美PPI按月升0.1% 通脹壓力不大

根據聯儲局喜用的通脹指標,美國4月通脹率為1.5%,遠低於2%的通脹目標。聯儲局將於下周討論貨幣政策,聯儲局主席鮑威爾等官員近日被指釋出減息的信號。面對貿易戰加劇,美國經濟目前仍然穩健。摩通的分析表示,在1995和1998年美國經濟穩固增長之際,聯儲局採取了一些「 保險」性質的減息措施防範外圍的風險,令股市表現向好。市場正憧憬聯儲局在經濟轉弱前,放寬貨幣政策提振股市。

不過並非每次減息都有相同的作用,股市的反應取決於減息的理由。倘減息的原因是經濟增長放慢,這樣的減息對股市並非有利的條件,儘管在這背景下,性質近似債券的防守股票表現會相對較好。

摩通:4次減息周期 瑞郎表現最好

摩通又稱,在過去4次的減息周期,瑞郎是表現最好的貨幣。隨着美國國債孳息率下滑,瑞郎近期上漲。迹象顯示,美國減息會推動瑞郎升值的模式可能重演。

此外,環球經濟增長放慢也可能推動瑞郎加快上漲。不過高盛大唱反調,預期聯儲局今年內利率按兵不動。高盛指出,鮑威爾的言論沒有強烈的減息暗示,相信他是想安撫市場,表達聯儲局對貿易緊張形勢升級的關注。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞