經濟

下一篇
上一篇

中央借專項債谷基建 相關股爆升 可視作重大項目資本金 分析:最高拉動1.4萬億投資

【明報專訊】中美貿易戰未有解決迹象,面對經濟數據放緩,中國國務院前晚發出通知,加強地方政府專項債券支持基建投資,資金可作為符合重大項目的資本金,另外亦列出3個項目為合法合規融資,不會認定為隱性債務問責。消息刺激基建、建材和機械股急升,分析認為,政策可推動新增基建投資4000億至1.4萬億元(人民幣,下同)。

明報記者 歐陽偉昉

專項債券資金過去只能用作基建項目的債務資金,現時則可用作符合條件的項目一部分股本,除了減少債務,資本擴大也可增加融資能力。資本金佔比不得超越項目收益實際水平,以免過度融資,這些項目主要是國家重點支持的鐵路、高速公路,和支持推進國家重大戰略的地方高速公路、供電、供氣項目。

3種融資豁免隱性債務責任

通知亦界定3個免除責任項目,除納入十三五規劃按規定完成審批的項目外,對發展改革部門牽頭的補短板重大項目,凡償債資金來源為經營性收入;以及金融機構支持存量隱性債務中,為必要的在建項目後續融資,若不新增隱性債務,均不會認定為隱性債務問責情形。

今年1月國務院常務會議要求,要在9月底前完成發行1.39萬億元地方政府專項債券,並加緊開展和準備重大項目,不過基建增速未有大幅增長,今年首4個月的基建投資按年只增4.4%,與首3個月相同,固定資產投資增速為6.1%,比首3個月放緩0.2個百分點。華創證券首席宏觀分析師張瑜指出,目前專項債券餘額還有1.3萬億元,加上槓桿估計可增加新增基建投資4000億元至1.4萬億元,即額外增加基建投資2.2至7個百分點。

定1.39萬億專項債目標 多月未見效

消息刺激基建相關的股份大爆發(見表),中國中鐵(0390)升7.81%,機械股中聯重科(1157)升8.39%,建材股西部水泥(2233)升7.55%。花旗發表報告,雖然政策對增加基建投資未必有明顯作用,但顯示政府正推出逆周期措施提振經濟,如果中美在月底的G20峰會談判惡化,政府會增加基建投資步伐,屆時至年底的增速可達8%。該行認為基建股近價股份回落,是買入良機,首推中鐵、中國鐵建(1186)和中國建築(3311)。

恒指昨收報27,789點,升210點,重上250天線,4日累升約900點,大市成交916億元。蒙牛升3.2%,為升幅最大藍籌。第一上海首席策略師葉尚志指,5月累積2800點跌幅,在減息預期催化下開始反彈,昨日反彈勢頭仍在,預期至28,000點至28,400點水平會遇上阻力,之後則視乎貿易戰消息。

相關字詞﹕地方政府 專項債券 國務院 中國經濟 基建 固定資產投資 葉尚志 g20峰會 貿易戰

上 / 下一篇新聞