經濟

下一篇
上一篇

人行港再發票據 離岸人幣挾升 同業拆息抽升 渣打:為G20做準備

【明報專訊】日前人行行長易綱才暗示人民幣沒有紅線,惹來匯價破7的遐想,但易綱話音剛落,人民銀行昨日表示將在6月下旬在港發行人民幣央行票據。外界認為是支撐人民幣匯價的行動,離岸人民幣匯價反彈200點子(1元等於10,000點子)。人行並沒有提到發行票據的詳情,分析相信這是為月底G20會議可能帶來的波動而留下彈性。

明報記者 廖毅然

這是人行1個月內第二次預告會在香港發行票據,早在上月人行在港發行200億元(人民幣.下同)的央行票據後,便已預告短期內會再發行。昨日人行有更清晰的預告,表示為完善香港人民幣債券收益率曲線,中國人民銀行將於6月下旬在香港發行人民幣央行票據。不過當局未有披露發行規模、年期及確實發行日期。

渣打:若G20結果差 或增大規模

渣打中國宏觀策略部主管劉潔亦相信,是次票據是為G20會議後可能出現的波動而專門設計的。G20會議將在本月28及29日在日本福岡舉行,劉潔認為,人行未有提到月底發行票據的具體時間及規模,是留下彈性。雖然現時普遍相信人行是次發行票據的規模,會與前幾次一樣,即200億元,但若果會議結果較預期差,該行相信人行會增加發行規模,藉以令離岸人民幣的資金成本上升。

推高利率 增沽空人幣成本

去年11月人行首次在港發行央行票據,規模為200億元,年期分別為3個月及一年,各100億元。直至今年2月及5月,人行發行第二及第三批央行票據,規模及年期與第一次相同。由於5月新發的票據尚未到期,因此若月底再發一批票據,無論規模是多少,都會抽走新資金。市場一直相信,人行在港發行票據,令離岸人民幣流動性減少,從而推升利率,將增加沽空人民幣的成本。

人行在昨早8時半宣布6月底再發行央行票據,離岸人民幣匯價在同一時候直線拉升(見圖1),昨晚最高見6.9212,升226點子。在岸人民幣匯價最高見6.9012,升近300點子。離岸人民幣拆息昨日全線上升,隔夜拆息升至2.56厘,1個月拆息升至3.08厘。拆息曲線上升,相較一周前的拆息,短息尤其升得較快(見圖2)。金管局提供的人民幣流動資金安排,截至昨日4時使用了14.2億元,按日增加1.2倍。

星展香港財資市場部董事總經理王良享表示,雖然日前易綱暗示人民幣不一定要保7,但王良享相信這是長線而言,短期內則要先應付G20會議。人行選擇在此敏感時刻預告發行票據,相信是不希望人民幣在月底習特會前走弱得太多,令匯率成為其中一個議題。

相關字詞﹕g20峰會 王良享 劉潔 離岸人民幣拆息 人民幣 易綱 人行 央行票據

上 / 下一篇新聞