經濟

下一篇
上一篇

推手「董事王」石禮謙 任職18上市公司

【明報專訊】是次高銀(0530)突然「撻訂」啟德商用地的推手石禮謙,本身是地產及建造界立法會議員,除此之外,在金融市場上他也是有名的「董事王」。連同上月底遠東發展(0035)委任他為獨立非執董,石禮謙總共身兼18間上市公司的董事,能與他一比的,只有數碼港主席林家禮。

法委會主持選主席 兩次流會

雖然石禮謙昨日在電話會議上沒有正面回應是否因修訂《逃犯條例》才提出「撻訂」,但他在修例一事上亦曾走到台前。上月初立法會修訂《逃犯條例》法案委員會「鬧雙胞」,建制派提出改由石禮謙取代涂謹申主持委員會主席選舉,但他主持的兩次會議連續觸發議會混亂,未能選出主席。第二次流會後,石禮謙就會否繼續擔任主持表示「我無能,點可以做(主持)呢」。雖然他之後改口稱自己沒說過不再主持,但亦去信內務委員會主席李慧琼,指出自己「開咗兩次會(選主席),兩次都唔成功,我唔覺得我可以再開第三次」,因此尋求內會指示。

至於當日建制派為何提出由石禮謙主持會議,原因是2000年已加入立法會的石禮謙,在現屆立法會議員中的資歷僅次涂謹申及梁耀忠,是建制派最資深的議員。

上 / 下一篇新聞