經濟

國際金融
下一篇
上一篇

瑞幸納斯達克首掛 早段升47%

【明報專訊】瑞幸咖啡(LK)昨在納斯達克交易所掛牌,IPO發行價為每股17美元,為定價區間的上限,集資5.61億美元(約44億港元),取得42億美元(約328億港元)市值。瑞幸開盤價為25美元,較發行價升47%,市值接近60億美元。瑞幸自發布招股書以來備受資金追捧,公司在周三提前結束認購,比原計劃提早一天。由發布招股書到正式上市,瑞幸僅花25天,超越了拼多多此前的27天紀錄。投行Renaissance Capital指出,自2000年科網泡沫以來,沒有一家公司在成立不到兩年就取得30億美元以上的估值。去年它全年虧損約2.413億美元。為應付對顧客的補貼以搶佔市場,瑞幸自2017年6月成立以來,瑞幸進行過三輪融資,合共集資5.5億美元。外界關注瑞幸能否在減少補貼的情况下實現盈利。

亞馬遜也在拓展餐飲速遞業務,在英國外賣速遞軟件商Deliveroo最新一輪價值5.75億美元的融資領投。亞馬遜未透露投資金額,但表示受該公司的創新技術服務吸引。Deliveroo則表示,將利用新資金擴大工程團隊及速遞範圍,並開發新產品,例如只供外賣的餐飲服務。該公司自2013年成立已籌得超過15億美元資金,其他投資者包括基金公司T. Rowe Price和富達 (Fidelity)。隨着亞馬遜加入投資,勢將加劇Deliveroo與優食(Uber Eats)等外賣速遞公司的競爭。

Deliveroo新輪融資 亞馬遜領投

亞馬遜在2015年於美國設食品速遞公司Amazon Restaurants,並在翌年將服務擴展至英國,惟不敵優食和Deliveroo的競爭,去年底關閉英國服務。投資機構Hermes稱,Deliveroo除了是食品速遞公司,也是科技公司,擁有吸引的技術平台,有能力進入新領域發展業務,由於亞馬遜無法在外賣市場競爭,因此選擇買入其股份。據報,亞馬遜和優步(Uber)都曾有意收購Deliveroo。除了英國,該公司也在澳洲、德國、阿聯酋、新加坡、香港和台灣等國家及地區提供服務。Deliveroo的台籍創辦人許子祥稱,新資金將有助其在各市場招聘人手,創造就業。

Pinterest季績遜預期 股價挫一成

圖片分享平台Pinterest上月上市後首次公布財報,今年首季淨虧損4140萬美元,經調整每股虧損33美仙,高於分析預期,拖累股價早段跌10%。該公司預期,全年收入介乎10.6億至10.8億美元,同樣低於市場預期。不過如能實現目標,本財年也將是它首次創造10億美元的年收入。此外,中國搜尋引擎巨頭百度公布未經審計的財報,上季虧損3.27億元人民幣(約3.7億港元),是自2005年上市以來首次。外界關注其核心廣告業務增長放緩,百度股價早段跌15%。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞