經濟

下一篇
上一篇

港交所譴責魏橋漏報關連交易

【明報專訊】港交所(0388)上市委員會昨日譴責魏橋紡織(2698)漏報關連交易及延發年報,違反《上市規則》,並進一步譴責公司三名董事,包括董事長張紅霞、財務總監趙素文及秘書張敬雷,指三人違反《上市規則》及《董事承諾》所載責任。

涉與母公司基金交易

港交所指出,2016年魏橋紡織與母公司魏橋集團訂立若干基金交易,構成向母公司提供財務資助。根據百分比,基金交易屬須披露及持續關連交易,其後公司核數師發現上述基金交易,以致延遲刊發年度業績及年報。後來在公司召開股東特別大會上,股東投票反對交易,因此相關資金已全數清還,最終沒有造成損失。

港交所表示,經和解後,魏橋紡織及三名董事承認上述違規,接受上市委員會作出的制裁,包括須在兩個月內委聘一名上市部信納的獨立合規顧問,於未來兩年持續就遵守《上市規則》提供諮詢意見;相關董事須完成對《上市規則》及董事職責的培訓等。

最終無造成經濟損失

魏橋紡織與同系的中國宏橋(1378)均是山東首富張士平家族旗下的上市公司,今次被譴責的張紅霞正是張士平女兒,另一被譴責的趙素文則是張士平外甥的小姨子。不過近年兩間上市公司麻煩不少,除了魏橋紡織違規,中國宏橋在2017年遭沽空機構Emerson狙擊。而最近內地更傳出現年73歲的張士平病重垂危,不過張士平早於去年已將魏橋集團交棒予兒子張波。

上 / 下一篇新聞