經濟

下一篇
上一篇

港交所建議強制上市公司ESG披露 推多元政策 董事會單一性別需解釋

【明報專訊】近期港府大力推動綠色金融,港交所(0388)昨日亦刊發有關《環境、社會及管治報告指引》的諮詢文件(簡稱ESG諮詢),諮詢為期兩個月,一旦通過,上市公司將會在2021年財年按修訂刊發ESG報告。當中港交所建議在《指引》中加入強制披露規定,包括董事會聲明、ESG報告中應用的相關匯報原則及範圍、披露已經及可能會對其產生影響的重大氣候相關事等。縱觀今次港交所所提的建議,似乎與新加坡的現行做法較為相似。

明報記者 陳惠恩

今次諮詢重點建議為提高上市公司董事局在公司應對ESG有關事宜上的參與度,所以建議董事會需要在董事會聲明中陳述他們對有關事宜由識別到管理的過程,並且列明董事會如何按ESG相關目標檢討進度。

另外,港交所建議上市公司可尋求獨立驗證去加強報告資料的可信性,取得驗證後,亦應在報告中清楚描述驗證的水平、範圍及所採用的過程。

戴林瀚:加強董事會在ESG領導問責

該所同時建議,上市公司須在年結後4個月(GEM上市公司為年結後3個月)公布ESG報告,與年報刊發時間相同。不過該所亦建議將ESG報告無紙化,上市公司毋須向股東提供印刷版本。

港交所上市主管戴林瀚指出,今次的的建議強調了董事會在ESG方面的領導角色和問責以及ESG管治架構的重要性,希望藉此諮詢建議要求發行人披露與氣候變化相關的事宜。

據諮詢文件所列,世界各個不同國家對上市公司的ESG信息披露都有不同的準則(見表),不過多數地方都奉行「不遵守就解釋」的原則,上市公司就算無法達到交易所或監管機構的要求,都只需要提供理由就可。隨着近年投資者日益重視企業在環境保護及氣候變化等方面處理手法,不少地區都鼓勵當地上市公司按金融穩定委員會成立的TCFD(Task Force on Climate-related Financial Disclosures,氣候相關財務揭露工作小組)建議準則,去披露非財政信息。

各地多奉行「不遵守就解釋」原則

與此同時,港交所針對新上市申請人的董事會成員多元化而修改指引信,首先要求上市申請人披露董事會成員多元化政策;如果申請人董事會只有單一性別就要解釋上市後如何及何時達到董事會成員性別多元化,而且要披露實施性別多元化政策而訂立的可計量目標。

翻查資料,美國加州去年規定上市公司董事會至少要有1名女性成員,法國及德國分別於2017年及2018年規定董事會須有40%及50%女性成員;英國百大上市公司亦設立目標,上市公司董事會的女性成員比重要於2020年達到33%。

上 / 下一篇新聞