經濟

下一篇
上一篇

恒生發債券通同業存單 外資行首例

【明報專訊】恒生銀行(0011)旗下的恒生中國宣布,昨日發行總額18.3億元人民幣的同業存單,該同業存單支持境外機構通過「債券通」直接認購,是首家外資行發行債券通同業存單。

總額18億 8金融機構認購

該同業存單期限為1年,利率為3.37厘,由恒生中國同時向境內外金融機構公開發行,其中境外投資者可通過債券通直接申購。本次完成申購的8家金融機構,包括有境外商業銀行、境內商業銀行境外分行,以及境內大型國有銀行及股份制銀行、鏡內外資銀行及證券公司等。恒生中國副董事長兼行長宋躍升表示,通過債券通實現同業存單對境外直接發行,是內地金融市場擴大對外開放的體現。

同業存單與同業存款的性質相近,是銀行吸納資金的重要工具,但同業存單可以進行交易,類似於銀行向金融機構發行的短期債券。

今年以來外資一直增持同業存單,內地媒體引述中債登的數據顯示,截至今年4月底,外資已連續5個月增持中國債券,當中對同業存單的偏好日增,外資持有國債及政策銀行債雖仍佔大多數,達82%,但同業存單的佔比升至11%。

外資連續5個月增持中國債券

不過,按人民銀行昨晚發布的最新數據,內地整體同業存單託管餘額,在4月底下跌至9.9萬億元人民幣,同時債券市場整體託管餘額增至90.1萬億元人民幣。

相關字詞﹕金融開放 恒生中國 債券通 同業存單 恒生

上 / 下一篇新聞