經濟

下一篇
上一篇

港府:視乎中美談判進展調整GDP預測

【明報專訊】政府昨日公布,本港首季GDP增速向上修訂0.1個百分點至0.6%,維持全年經濟增長2%至3%、基本及整體通脹2.5%預測不變。政府經濟顧問歐錫熊表示,未來會否調整預測,要視乎中美貿易談判進展。

歐錫熊表示,中美貿易摩擦已然升溫,如雙方未能在短期內達成協議,將影響環球經濟氣氛,香港亦勢難不受影響,經濟下行壓力將加大,到8月公布第二季數據時,便有可能需要調整GDP預測。不過,他強調現時不能對事件過分悲觀或樂觀,政府會密切留意事態進展及跟進營商環境變化。

受關稅影響中國商品

佔港總出口3.5%

歐錫熊又表示,中美摩擦升溫在5月發生,對經濟的影響下半年才可能浮現,在今輪覆檢中政府已考慮到美國對2000億美元中國商品上調關稅的因素。他表示,內地經香港轉口至美國的貨品佔總出口7%,現時受關稅影響,總值2500億美元的中國商品,只佔香港總出口3.5%,可見中美貿易摩擦所產生的不確定性主要是影響市場氣氛。

至於首季GDP僅增0.6%,歐錫熊解釋主要是受到高基數效應影響,從目前掌握情况,第二季GDP受基數影響較低,有望高於第一季,如中美兩國領導人在6月舉行的G20峰會進行會談並有好消息,對下半年經濟將有改善,但從目前情况來看,中美存在較深層次矛盾。

料次季GDP增幅將較首季高

另外,歐錫熊表示,中美貿易摩擦升溫對本港就業市場即時影響有限,因為勞工市場受經濟的變化影響一向有滯後,而且現時本港呈現全民就業,部分行業更勞工短缺,即使經濟狀况一般,企業仍不太願意削減人手,因此暫時就業情况不會有太大轉變。

相關字詞﹕通脹 就業市場 中美貿易談判 本港gdp

上 / 下一篇新聞