經濟

下一篇
上一篇

MSCI:A股擴容需看外資交易體驗

【明報專訊】MSCI今年2月底宣布擴大納入A股時,對未來再上調A股比例提出4項問題。MSCI中國區研究主管魏震表示,並非代表需要完全解決以上問題才會進一步增加納入A股,主要視乎投資者A股市場的交易體驗,能否增加對市場信心。有關問題是基於外資在A股市場交易經驗,未來隨着市場發展,即使問題存在,市場參與者或可以其他辦法解決障礙。

MSCI指出,未來擴大納入需要解決的問題包括:提供更多對冲和衍生品選擇、A股結算周期較短、滬深港通交易假期不同,以及滬深港通缺乏有效綜合交易機制(見表)。以上4個因素中,魏震認為以結算周期較難解決,因為涉及市場上其他參與者系統改動,牽涉工作較大。

放寬境內期貨市場 滿足需求

港交所早前與MSCI簽訂授權推出MSCI中國A股指數期貨,但未有實際推出的時間表,魏震指出境內期貨市場已有所放寬,並加速進程以滿足市場的需求。他認為,中國希望境內外期貨市場可以公平競爭,或等待境內期貨市場回復正常後,再打開境外市場。

下一輪諮詢最快明年開始

在今年11月完成第三階段納入後,A股將佔MSCI新興市場比例約4%。魏震表示,下一輪諮詢最快也要在明年才會開始,現時未有時間表。他指出,過去投資者較低配中國市場,未來5年中國的經濟總值已接近美國水平,但現時中美市場在指數的配置分別是3%和55%,因此不少外資在討論增配中國市場。

上周初美國總統特朗普公布向中國貨品加徵關稅,消息在中國當日股市交易時段被封鎖。魏震認為,新興市場也有資訊不透明的問題,但對市場准入沒有嚴重的影響,如果投資者認為不是重要的問題,就不會是重要的決策的考慮。不過A股的納入因子相對較低,亦正反映了市場的成熟程度。

相關字詞﹕a股

上 / 下一篇新聞