經濟

下一篇
上一篇

貿戰兩周人幣挫2.6% 昨跌穿6.9 傳人行力保7算關 分析:中美談判走向成關鍵

【明報專訊】自美國總統特朗普上周初公布提高中國進口貨品關稅,在岸人民幣累跌2.65%,昨日失守6.9水平,與離岸價同見5個半月以來新低。中美貿易談判氣氛愈趨緊張,市場認為,人民銀行對人民幣貶值的「容忍度」正在提高,路透社引述「權威人士」指,人行可以接受人民幣適度貶值,但近期不會跌穿1美元兌7元人民幣大關,以免影響市場信心。

明報記者 歐陽偉昉

據路透社引述消息報道,雖然人民幣跌穿7算有助抵消部分因美國加徵關稅帶來的影響,但會損害對人民幣的信心,或引發走資。目前還有利率、匯率等貨幣政策工具,亦有行政干預手段,目前不會跌破7算。

傳人行「容忍度」提高

接受人幣適度貶值

路透又引述另一名「權威人士」稱,以目前貿易形勢加上不算理想的金融數據,人行可以接受人民幣適度貶值,但若形成單邊下跌的預期必然會影響市場信心,因此現時不能破7。不過,如果未來中國經濟仍然疲弱,美元強勢,加上如非因為市場沽空,相信人行可以接受破7。

在2016年和2018年的對上兩輪人民幣跌浪皆守在7算以上,因此市場視之為重要關口。光大銀行香港分行資金業務總經理兼聯席主管顏劍文表示,跌穿7算對市場信心的實際打擊需時觀察,若因此形成監管當局連重大關口都不會守住的看法,或令已進入內地的資金因為外匯風險撤離,新資金就不再進場。

不過,顏劍文認為,與去年相比,美國經濟放緩壓力增加,聯儲局不再加息,美元再升動力不足,減輕人民幣貶壓。另外,中美談判氣氛與去年剛開始談判時類似,相信爆發全面貿易戰加大人民幣貶值的機會不大,今年人民幣可以守在7算。

人民銀行昨日公布人民幣中間價報6.8859,比上個交易日跌171點子(1元等於1萬點子),見4個半月以來新低。中美戰線擴大至禁用華為產品,利淡氣氛令在岸人民幣早市跌穿6.9水平,午市傳出人行短期內不會讓人民幣跌穿7算,曾經收窄貶幅數十點子,但未能收復6.9。傍晚英國脫歐問題拖累英鎊急挫,帶動美匯指數上升加劇人民幣下跌。截至晚上10時,人民幣在岸價報6.9144,跌312點子,離岸價報6.943,跌146點子。美匯指數報97.92,靠近上月創下的98.33兩年高位。

分析料人行於6.95水平干預

有交易員指出,昨日監管當局未有在6.9關口阻慢跌勢,信銀國際首席經濟師廖群表示,近期貿易談判氣氛急轉直下,人行對貶值的容忍程度提高,幫助中國貨品出口,但現時的貶幅已「差不多」,人行或於在岸價跌至約6.95時出手干預。往後走勢則要視乎貿易戰發展,若中美貿易談判破裂走向「全面開戰」,中國反擊,屆時或會讓人民幣破7,相反談判達成協議,則會重上6.7水平。

相關字詞﹕中國經濟 貿易談判 人民幣 貿易戰 特朗普

上 / 下一篇新聞