經濟

下一篇
上一篇

地建會梁志堅:再討論單位招標基準

【明報專訊】一手銷監局以大埔白石角雲滙,因涉嫌未有全面披露單位支付條款而檢控發展商新地(0016)之際,地產建設商會雖然早前擬定新指引,指實用面積小於1076方呎的單位不能標售、原定6月1日全面落實執行,惟地建會執委會主席梁志堅昨表示,商會將因應會員提出的其他意見,再開會商討是否3房以上間隔、樓價及特色戶等條件,作為是否可作標售的基準。

梁志堅指地建會仍未就哪些單位可標售定下最終標準,稍後將再與會員開會討論。此外,梁透露地產業界已就空置稅達成共識,認為實用逾1000方呎單位較豪華,希望政府稍後在落實徵收空置稅時能再作考慮。

原定下月1日起逾千呎戶才可招標

值得一提的是,地建會4月4日召開緊急會議後曾達共識,表示「非豪宅」首批兩成單位須以出價單形式發售;上周再向會員發出通知,實用1076方呎以下單位,一律要以發價單形式推售,並最遲於6月1日起全面落實執行,而獨立屋、洋房及特色戶,則可維持招標發售。

部分新盤近日上載新銷售安排,趕於6月1日「死線」前推出單位標售;億京旗下海日灣,新推222伙於下周一(20日)起招標,當中包括3幢實用4084至4495方呎洋房,其餘均為分層戶,實用504至2242方呎,其中7個特色戶,當中59伙實用面積低於1000方呎。億京回應指海日灣只是沿用該盤一直使用招標模式推售,強調集團銷售安排一直依法和透明。

此外,嘉華(0173)大埔白石角嘉熙,也新推15伙於今天至5月31日招標;遠展(0035)位處沙頭角邊境禁區內的尚澄,亦推出1伙招標,為實用451方呎的3座5樓M室一房戶,招標時間同樣為今日。

上 / 下一篇新聞