經濟

企業創富

企業創富

下一篇
上一篇

全自動切片機 處理凍肉不求人

【明報專訊】今屆HOFEX展覽,除了「紅A」外,不少傳統業者亦展出處理食材的外國自動化設備。例如,中華廚具設備有限公司就展出及示範日本南常株式會社(Nantsune Co, Ltd.)研發的第一款全自動切片機。據悉,現時市場上切割凍肉的切片機,大多數都是半自動。仍然需要有人拿着凍肉向前推送,讓切片機的刀頭將之切成一片片。半自動設計除了仍然需要人手操作,切割出來的肉扒厚度亦會不太一致,亦有切傷手指的風險。

南常的全自動切片機,則免除上述三個缺點。工人只需要預先輸入切片厚度,以及在輸送帶一次過放入幾件凍肉,它就會順次序,自動將每一件凍肉定位、推送,切割成多片薄片,過程中完全毋須人手介入。工人開機之後,就可以暫時離開,等切割完後,才回來「收貨」。

由於這款切片機的刀鋒非常鋒利,能夠將骨和肉一起切割,事先毋須起骨,亦毋須解凍。其速度更高達每分鐘70片,厚度則可以在5mm至50mm之間設定,比人手推送準確。

不過,這款全自動切片機要明年3月才開始投產,今次只是預先向業者示範其功能。至於其售價,則大約是每部136萬元,適合連鎖食肆的中央廚房以及食品廠使用。

[企業創富]

上 / 下一篇新聞