經濟

海外置業錦囊

投資策略

下一篇
上一篇

大馬新山 置業投資後起之秀 與星洲一海之隔 跨境商人落腳地

【明報專訊】近期藝人杜汶澤的馬來西亞旅遊節目掀起熱話,節目中他除了介紹各地美食和娛樂,也參觀了一些樓盤,提到大馬樓面積較大同時樓價便宜,相信令不少「無殼」港人羨慕。本身有於當地買樓的中原地產項目部高級資深項目總監羅顯桂建議,有意到當地置業和退休的港人宜選首都吉隆坡和柔佛州首府新山,尤其是鄰近新加坡的新山有地利優勢,加上樓價低和不少企業在當地設廠,將繼續吸引新加坡人於當地置業投資。羅自己亦有在新山置業,只是花了約80萬港元,便能一嘗當業主滋味。

羅顯桂認為,吉隆坡和新山都是適宜退休和投資的選址,視乎個人取向,新山呎價較便宜,但樓價較貴的吉隆坡樓轉售能力則較佳,而檳城定位較偏向休閒旅遊,加上當地生活較沉悶,生活成本相對較貴,樓價亦只有北海區等會較便宜。

10分鐘抵新加坡 30分鐘到市中心

對於預算不多的退休人士,新山可能是較佳選擇。羅顯桂早期便在新山以約80萬港元,購入了一個600多方呎、剛落成不久的新盤單位,呎價僅1000多元,屋苑位處城中舊區。除了樓價便宜,新山較大吸引之處,是與新加坡僅一海之隔,他稱,如果自駕到新加坡只需10分鐘車程,接駁交通工具也只是約30分鐘便到市中心,因此以往有不少新加坡人會到新山買樓,而且新加坡樓價高,最低呎價也要1.1萬港元,但新山最貴也只要2000多元,吸引有意投資物業的新加坡人。

還有一點是,新加坡已有不少工業移到大馬,有企業前往設廠,情况由過去大馬工人到新加坡求職,轉為一些新加坡的企業高層跨境到新山上班。只是近年兩國政府關係緊張,才抑制了新加坡人到大馬買樓的需求。

不乏商場醫院 留意基建發展進度

要移民當地養老,周邊配套亦是重要考慮。羅顯桂指出,港怡醫院所屬的醫療集團亦有於新山營運醫院,當地亦不乏娛樂休閒設施,有不少商場落成。

不過羅坦言,新山也有缺點,如多年以來興建地鐵只聞樓梯響,大馬高鐵計劃又告吹,嚴重打擊經濟。

如果有意到大馬退休,甚至移民取得當地國籍難度不低,推出多時的第二家園(MM2H)計劃可作為其中一個選擇,主要條件之一為50歲以下申請人士的流動資產要求為50萬令吉,而50歲或以上則為35萬令吉,以取得長期居留資格。惟有一點要留意,大馬東部和西部的第二家園計劃有分別,由於兩地有獨立的出入境政策,如申請西馬的第二家園計劃,是不能到東馬申請,但在東馬申請則可同時在兩地居住。

第二家園計劃 外地人可取居留權

投資回報方面,在整個大馬中仍是以吉隆坡較吸引。羅顯桂稱,吉隆坡新樓的租金回報介乎4.5至6厘,樓盤升值潛力以市中心KLCC區、與吉隆坡塔和武吉免登(Bukit Bintang)組成的金三角較佳,呎價介乎1600至3600令吉,入場費可低至100萬令吉,而且該區樓盤多是屬於永久產權(Freehold)。

在選址上,羅建議可留意大學附近地區。他解釋,英文是大馬5種官方語言之一,就學成本又遠低於其他英語系國家,故吸引不少日本、韓國和中國家長送子女入讀當地學校學習英文。大馬每個地方都有一個大學城區,有一定的學生租住需求,特別是日韓學生,投資者值得留意。

港人亦要留意當地近年收緊按揭,5年前仍可借得八成,但現時大部分地區都不能承做按揭,在吉隆坡部分樓盤最多也只可做到六成按揭。收緊按揭也是大馬近年樓價受壓的原因之一,但羅相信長線仍是向上趨勢。

明報記者 王俊騏

[海外置業錦囊]

上 / 下一篇新聞