經濟

湯文亮 敢說反話

投資策略

下一篇
上一篇

湯文亮﹕點解咁多人 移民台灣?

【明報專訊】近日報章報道每年有超過1000個港人家庭移民台灣,他們定居之後,生活當然優哉游哉。首先,住的地方比香港大得多,而且環境又好,生活又沒有壓力,消費又很低,簡直是人間天堂。不過,報道就沒有講那些移民台灣的人如何搵錢,或者搵多少錢一個月?如果不用擔心搵錢,去邊度住都是天堂,不一定要去台灣,而事實上一個台灣大學畢業生大約搵兩萬五台幣,折算港幣即六七千元之間,而且這個入息還會維持一段長時間,以這個收入,窩居台灣仍然可以,但就不能夠出外旅遊,因為外面的世界所用的貨幣與台幣不同,用慣台幣的人會覺得外面的物價很貴,換句話說,移民台灣的人好似入了一個籠,唔知幾時可以再返回大自然。

習慣生活指數低 難適應其他地方物價

有老友話現在移民台灣的人,有不少擔心不久將來,香港與內地通過逃犯移交條例,他們有機會被遣返內地。其實,如果沒有在內地犯法,而且仲要係嚴重罪行,又點解要擔心?在全球一體化之下,國與國之間的逃犯互相移交是無可避免,如果以這個理由移民台灣,即是提早坐監,因為在移民台灣之後唔敢去其他地區,我相信因為這個理由移民台灣的人不多。

放租港物業所得 足優游退休台灣

有一名朋友雖然年紀不大,但宣布退出江湖,提早退休,他選擇台灣為他退休後生活的地方,理由很簡單,就是台灣的生活指數低,他將原本自住的單位出租,大約有4萬元租金收入,然後用這4萬元在台灣生活,4萬元大約等於15萬至16萬元台幣,在台灣可以擁有一個非常舒適居所以及優哉游哉的退休生活,唯一要節制的就是旅遊,不能像以往在香港的時候,每年可以去兩三次旅行。我聽完朋友的一番話,認為這才是近年咁多人移民台灣的原因,我們應該說聲多謝,他們移民台灣後,原有在香港的單位,無論出售或者出租,都可以說是為香港的房屋供應盡了一分力。所以,我們應該尊重移民台灣的人,而非取笑他們要移民台灣,我估計在未來的歲月,移民台灣的人會愈來愈多。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說反話]

上 / 下一篇新聞