經濟

盧駿匡 圖金術

投資策略

下一篇
上一篇

盧駿匡﹕恒指沿牛熊線窄幅波動

【明報專訊】筆者上期表示,「28,956點是淡倉關鍵位,惟昨日(4月9日)已告失守,恒指將直指250天線,即大約28,000點水平」。 相隔一星期,恒指曾低見27,925點, 換言之兌現了相關走勢,相信在下一次中美貿易談判前,股市波幅或會減低,恒指短期料在250天線附近窄幅波動。

近日有讀者表示擔心熊市二期反彈結束並步入熊市三期,而且將會出現終極一跌,但從數據來看機會似乎不大。第一點是本年1月底反彈至4月的幅度已超過黃金比率0.618倍,在熊市之中從未出現過如此大幅度反彈;第二點是長線市寬,即是股份50天線高於250天線的比率,本周數據顯示已升至57.12%,熊市是不會有這麼多的股份能夠形成終極黃金交叉,因此從數據來看是沒有熊市的蹤影。

數據分析未見熊市身影

然而,筆者3月29日於本欄表示,在恒指形成終極黃金交叉後,將會有一次深度調整,而目標大約是28,000點,正好是現水平。簡單而言,在歷史走勢中曾出現類似走勢,只不過觸發調整的原因不同。假若今次錯判走勢,對未來一段時間的投資回報會有極大影響,因為會錯失了一次牛市的撈底機會,而這一個機會在今個牛市中將不會再出現。

至於撈底方法,在上一兩期已經分享了,大家可以做一下功課,應有機會在今次的牛市中跑贏大市!

(筆者為證監會持牌人士,沒持有上述股份)

ASC分析系統創辦人

[盧駿匡 圖金術]

上 / 下一篇新聞