經濟

國際金融
下一篇
上一篇

WeWork籌上市 稱盈利前景勝Uber

【明報專訊】今年美股最大IPO優步(Uber)表現未如理想,令市場關注同樣尚未實現盈利的共享辦公室巨頭WeWork稍後上市的表現。WeWork透露,今年首季收入按年增長超過1倍至7.28億美元,淨虧損也收窄至2.64億美元。WeWork已於去年12月遞交IPO申請,雖然招股文件尚未公開,但幾乎肯定是今年美股第二大IPO。

虧損收窄 投資在賺錢業務

WeWork試圖解釋,自己與優步及另一北美召車軟件Lyft有所不同。WeWork稱,雖仍在虧損,但耗掉的資金主要投資於賺錢的業務,其每花費10億美元,就會創造23.6萬張辦公桌,以邊際貢獻率27%計算,意味未來15年,10億美元投資將帶來247億美元的邊際收益。與其他科技公司不同的是,WeWork可創造出能產生現金流的產品,毋須在價格戰中補貼。

該公司又表示,目前資金仍然充足,選擇IPO是為了在公開市場獲得更多資金,投資於成本更高的基礎設施。WeWork自2010年成立以來已募集120億美元資金,多數來自軟銀。截至1月,公司估值達470億美元,令部分市場人士對其高估值感到懷疑。IHS Markit的數據顯示,截至周二,即優步上市的第3日,其股票的沽空比例佔流通股的5%,比例與IPO初期的facebook相若。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕wework

上 / 下一篇新聞