經濟

國際金融
下一篇
上一篇

沃爾瑪思科績佳 道指早段漲逾200點

【明報專訊】道指成分股沃爾瑪(Walmart)和互聯網設備供應商思科系統(Cisco Systems)上季業績理想,緩和了市場對中美貿易戰的憂慮。道指早段升逾200點,納指和標普500指數早段升逾1%。消息表示,美國計劃押後6個月才決定是否提升歐洲汽車關稅,刺激歐洲股市昨日向上。避險情緒降溫,美匯指數高見97.8。不過中東地緣政治形勢緊張,國際油價昨連升第3日。布蘭特期油曾逼近每桶73美元,紐約期油升穿每桶63美元。

新興市場走資 7月最嚴重

不過國際金融協會(IIF)報告稱,面對中美貿易的不確定因素,新興市場最近數周出現去年10月以來最嚴重的資本外流。新興市場的資金外流情况以中國市場尤甚。中國股市周一有15億美元的資金流出,上周則流出25億美元。韓國、印度和印尼等新興亞洲國家,也有類似的資金外流趨勢。摩根士丹利首席經濟師Chetan Ahya警告,倘中美無法達成貿易協議,將可能導致全球衰退,明年環球經濟增長可能低於2.5%。他預期在最壞情况下,例如貿易緊張局勢再延3個月,以及關稅進一步上調,中國可能會放寬財政政策,規模相當於GDP的5%,美國聯儲局也會減息半厘。

此外,歐盟反壟斷機構鑑於英國巴克萊銀行、蘇格蘭皇家銀行、花旗、摩通和三菱日聯串謀操縱貨幣匯率,向它們合共判罰10.7億歐元(約94億港元)。不過瑞銀因向歐盟匯報合謀行為,可避免罰款。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕思科系統 沃爾瑪

上 / 下一篇新聞