經濟

國際金融
下一篇
上一篇

投資亞馬遜 股神大鱷唱反調 巴郡開始建倉 索羅斯家族沽清持股

【明報專訊】《福布斯》公布2019年「全球上市企業2000強」排行榜,亞馬遜在零售領域超越沃爾瑪,成為全球最大零售商,中國的阿里巴巴則排第三。「股神」巴菲特的投資旗艦巴郡申報,上季首次購入亞馬遜的股票。截至首季末,持有48.33萬股亞馬遜。按周三收市價計算,這些亞馬遜股份市值約9.04億美元(70.5億港元),儘管持股量僅為亞馬遜股本的0.1%。不過「金融大鱷」索羅斯則跟巴菲特大唱反調,其家族基金已於上季沽清亞馬遜和Alphabet的持股,但新買入上市後不久即跌穿招股價的召車軟件公司Lyft的股份。亞馬遜股價早段升逾2%。Lyft股價早段也升逾3%。

巴郡近年買入愈來愈多科技股。巴菲特本月初首次披露,巴郡首次購入亞馬遜股票。外界相信是巴郡投資經理庫姆斯(Todd Combs)或韋希勒(Ted Weschler)其中一人的決定。若巴郡在首季末以後,對亞馬遜的持倉不變,這些股票的市值已較3月底時高出4300萬美元。早在去年第三季,巴郡已沽清亞馬遜的對手、沃爾瑪的持股。

超越沃爾瑪 亞馬遜全球最大零售商

沃爾瑪昨公布,受惠於網上銷售增加,以及食品飲料等銷售強勁,帶動了上季的收入和利潤。上季該公司利潤按年增長八成至38億美元。扣除一次項目後,每股盈利1.13美元,勝於分析師預期,股價早段升逾3%。《福布斯》指出,綜合了收市、盈利、資產價值及市值等因素,沃爾瑪已被亞馬遜超越,成為全球最大零售商。整體來說,今年打入「上市企業2000強」的公司仍以美國最多,達575家。中國緊隨其後,有309家公司上榜。

阿里巴巴排第3 蘋果第6

蘋果則在「2000強」當中排第6。上季巴郡對蘋果的持倉,維持在2.496億股,相當於股本的5.4%,當時市值為474億美元,是巴郡對單一股份的最大投資。目前蘋果股價與上季末相若。巴郡另增持了22%的開源軟件供應商紅帽的股票,又對摩通的持倉大增18.8%至5950萬股,相當於摩通股本的1.8%,市值約60億美元。巴郡也增持了達美航空的股份,並減持了富國、煉油商Phillips 66、西南航空和有線電視業者Charter Communications。

美大型基金增持FAANG

索羅斯上季的部署,與巴菲特有很大分別。五大科網股FAANG當中,索羅斯上季除沽清了亞馬遜和Alphabet,又首次買入Netflix。其他被他沽清的股份,還包括巴菲特作為主要股東的卡夫亨氏。雖然索羅斯增持了羅素1000大型股指數ETF,但加碼押注標普500指數下跌。上季的持倉報告也顯示,多個美國大型基金再次增持FAANG股份。 老虎環球基金上季增持了facebook及Netflix。美國互惠基金巨擘T. Rowe Price也增持了facebook。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕亞馬遜 沃爾瑪 索羅斯 巴菲特

上 / 下一篇新聞