經濟

下一篇
上一篇

中國持美國債近兩年來最少

【明報專訊】美國財政部公布3月份的國際資本流動報告,截至3月底,中國持有美國國債1.121萬億美元,為2017年5月的1.102萬億美元以來最少,比對上一個月減少104億美元,據路透統計,3月份被出售美債達204.5億美元,為2016年10月以來最大拋售規模。

沽售美債規模 兩年半最大

中美雙方在貿易談判擺出強硬姿態,有中國學者認為中國掌握三大王牌打贏貿易戰,其中之一是沽售美債。上周美國拍賣10年期國債反應欠佳,投標數創11年新低,路透指市場開始猜測中國會否以拋售美債報復美國上調關稅稅率。

不過聯儲局對加息轉吹鴿風,今年加息機會甚低,10年期國債收益率由年初的2.686厘跌至昨日的2.405厘,早前在4月中亦曾創下2017年底以來的低位,外資開始沽出美債,3月份賣出125.3億美元。Jefferies資深貨幣市場分析師Tom Simons指,去年下半年以來,民間投資者為美債的主要買家,但外國官方機構買入美債則一直不穩定。

債息跌 市場趨拋售美債

中國繼續是持有最多美債的國家,第二是日本,持有1.0781萬億美元,比2月上升57億美元,不過路透統計3月份日本出售110.7億美元的美債,是去年2月以來最大規模。英國超越巴西成為第三大持有美債的國家,比2月上升333億美元,至3171億美元。

相關字詞﹕美債 美國國債 貿易戰

上 / 下一篇新聞